Биробиджан по-прежнему рассчитывает восстановить промышленное тепличное хозяйство, утраченное в перестроечные годы. Об этом на пресс-конференции по итогам своей поездки в Китай сообщил мэр города Евгений Коростелев.
— В ходе переговоров в городе-побратиме Ичуне мы обсуждали и это возможное направление нашего сотрудничества, — сказал Евгений Владимирович. — В Китае тепличные хозяйства настолько развиты, что в них даже голубику выращивают. Это позволяет получать более ранний урожай ягод.
В Ичуне голубика возведена в своеобразный культ, заметил мэр. Ее там заготавливают и перерабатывают в промышленных масштабах. Даже вино делают, что, кстати, наверное, и неудивительно, потому что в народе голубику давно прозвали «пьяника» из-за точно невыясненного опьяняющего эффекта.
— Нам показали кустарники, завезенные из Канады и США, где голубику также выращивают искусственно, — рассказал градоначальник. – У нас эта ягода пока и так растет в достатке, но мы советовали предпринимателям внимательнее присмотреться к китайскому опыту заготовок и переработки.
В ходе визита биробиджанская делегация присмотрелась также к китайскому опыту выращивания грибов, переработки овощей – для отправки в Японию.
— Это мы уже в Хэгане, когда возвращались, побывали на современном предприятии, куда без масок и халатов не пускают, очень высокая культура производства. Продукция идет на экспорт в Японию, — поделился впечатлениями мэр.
Биробиджану об этом пока приходится только мечтать. Но задачи по развитию тепличных хозяйств поставлены.