Расширить меры господдержки попросила премьер-министра России фермер из ЕАО

14:30 | 20 августа, 2020
20 августа, РИА Биробиджан.

Председатель перерабатывающе-сбытового кооператива «Хабар» из Смидовичского района ЕАО Елена Демидова на встрече Председателя Правительства России Михаила Мишустина с участниками программ «Дальневосточный гектар» и «Дальневосточная ипотека» подняла вопрос о расширении мер господдержки сельхозкооперации. По словам предпринимателя, для развития этого направления целесообразно снизить процент собственных средств кооператива при получении грантов, сообщает РИА Биробиджан.

Михаил Мишустин в ходе встречи отметил, что в настоящий момент в соответствии с поручением президента России Владимира Путина на Дальнем Востоке реализуются уникальные проекты по поддержке граждан и бизнеса, в том числе, «дальневосточный гектар».

Михаил Мишустин

В ходе беседы участники остановились на проблемах, с которыми сталкиваются в своей работе.

«Наша семья взяла 5 гектаров дальневосточной земли. На этой земле мы планируем построить ферму на 54 головы дойного стада. Я уже 30 лет в сельском хозяйстве, из них 28 лет я как ЛПХ (личное подсобное хозяйство) работала и уже два года – как фермер. На данный момент у меня 31 голова дойного стада и есть цех по переработке молочной продукции, которую я реализую со своей торговой точки и плюс через торговые сети.

В прошлом году как КФХ я выиграла грант, и мы его истратили, очень действенная поддержка. Очень было хорошо то, что мы собственных средств туда внесли 10%.

В том же году мы организовались в кооператив. Кооператив сельскохозяйственный, потребительский, перерабатывающий, сбытовой «Хабар». Это некоммерческая организация, он призван помогать своим членам в производстве и реализации сельскохозяйственной продукции. Нас там сейчас 16 человек, в прошлом году было всего лишь 10. Одно КФХ – это я – ИП недавно созданное, остальные члены кооператива – это личные подсобные хозяйства, где две-три головы скота. Получается, что у нас очень мизерные взносы в кооператив, потому что люди, мягко говоря, очень небогатые. И такое положение в кооперативах на Дальнем Востоке повсеместно. Хотя создалось впечатление, что кооператив – это финансово устойчивая организация, но это не так. И вот смотрите, мы в этом году выигрываем грант 6 млн. Собственных средств по закону нам нужно внести 40% – это получается 2,4 млн. У нас нет этих денег, банк нам их не даст. Почему? Нет залога и нет достаточной прибыли. Есть такая норма, что регион может поучаствовать и 20% затрат кооператива из собственных средств внести, но на практике у нас этого нет. Поэтому очень большое пожелание, чтобы процент собственных средств был снижен», — рассказала Елена Демидова из ЕАО.

То, с такими проблема сталкиваются не только в ЕАО, подтвердил Джамбулат Хатуов, первый заместитель главы Минсельхоза России:

— Сегодня кооперативное движение достаточно системно набирает обороты. И решающим является грант, который получают кооперативы на своё развитие. …Обязательно вложение 40% своих средств, а регион, где проживает фермер, может взять на себя 20%. Эта формула, что все участники – получатели гранта должны иметь свою нагрузку, была продиктована тем, что уходит эффективность в этом вопросе. И как мы понимаем, к большому сожалению, субъекты ДФО не берут на себя эту нагрузку. Мы понимаем, что требуется дополнительная проработка. Нам надо понять, то ли это отсутствие финансовой возможности в бюджетах регионов, или же это глубоко не проработанная ответственность региональных министерств.

Глава Минвостокразвития Александр Козлов предложил свой вариант решения вопроса: «Проблемой, где взять оставшуюся долю, либо это федеральный бюджет, либо региональный, – люди не должны заниматься. Нужно просто отфиксировать, что для человека это как грант – 10%, а с оставшимися 30% пусть министр сельского хозяйства с губернатором решают».

В ходе дискуссии премьер-министр предложил рассмотреть возможность снижения доли софинансирования в проекте со стороны субъекта и со стороны фермеров и заверил, что предложения правительства будут готовы в течение недели.

По данным Минисельхоза, на сегодняшний день в Дальневосточном федеральном округе 477 кооперативов. А подавших заявку на получение гранта в текущем году – 25.

Напомним, выступая в апреле с обращением к гражданам России о мерах поддержки граждан и экономики в условиях пандемии, Владимир Путин подчеркнул:

«…Ситуация динамично меняется, прошу правительство вместе с регионами, деловыми объединениями постоянно оценивать эффективность и достаточных принимаемых достаточность принимаемых мер. Очевидно, что потребуются и новые решения, причем как по экономике в целом, так и по отдельным отраслям».

20 мая 20202 года в ходе совещания о ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности Владимир Путин заявил, что требуется обеспечить ритмичность деятельности хозяйств и предприятий.

«Речь идёт не только о крупных предприятиях и агрохолдингах, но прежде всего о небольших производствах, фермерских хозяйствах. Для них любые изменения рынка всегда очень чувствительны», — отметил президент.

Справка: По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, за время действия программы «Дальневосточный гектар» земельные участки в ДФО взяли более 84 тысяч человек. Среди выбранных участниками видов использования земли наибольшей популярностью пользуются индивидуальное жилищное строительство (43%), сельское хозяйство (37%), предпринимательство (10%), отдых и рекреация (7%). 2853 получателя земельных участков воспользовались имеющимися в регионах мерами поддержки на общую сумму свыше 900 млн рублей. 

#riabir #риабир #ЕАО #правительство #господдержка #фермер #кооперация #грант

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *