Архивы

Филармония

2 декабря, РИА Биробиджан.

Областная филармония была организована в 1977 году, а здание филармонии было построено в 1984 году (проект московского института «ГипроТеатр», гл. архитектор А.А. Агафонов). Концертный зал филармонии рассчитан на 674 зрительских места. Если посмотреть на здание филармонии сверху, то оно напоминает рояль. Здание филармонии находится недалеко от реки Бира и городского парка. В настоящее время областная филармония проводит различные фестивали славянской и еврейской культур, занимается гастролями известных российских и зарубежных профессиональных коллективов и солистов.

Здание мэрии города

2 декабря, РИА Биробиджан.

Здание Мэрии города построено в 1934 году по проекту известного советского архитектора Наума Трахтенберга. Здание является частью архитектурного ансамбля с элементами стиля «Баухауз», составлявшего по первоначальному проекту шестигранную площадь. С 1978 г. в здании располагаются органы местного самоуправления областного центра.

Благовещенский кафедральный собор

2 декабря, РИА Биробиджан.

Благовещенский кафедральный собор заложен в апреле 2003 года, построен и освящен в сентябре 2005 года, является первым каменным православным храмом на территории Еврейской автономной области. В основание восточной стены собора положены мощи святого благоверного князя Федора и его сыновей Давида и Константина – Ярославских чудотворцев, а также части гроба преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны. В нижней части собора расположены храм во имя св. апостола Иакова, помещение для совершения таинства крещения и уникальный форфоровый иконостас, единственный на Дальнем Востоке. При соборе открыт социально-просветительский центр Биробиджанской епархии.

Здание краеведческого музея и библиотеки им. Шолом-Алейхема

2 декабря, РИА Биробиджан.

Здание, в котором расположена библиотека и краеведческий музей, построено в 1940 г., архитектор Кобзарь. С 1940 года, после переезда в это здание, библиотека носит имя классика еврейской литературы Шолом-Алейхема. В настоящее время библиотека располагает уникальными фондами. Здесь хранятся редкие книги на языках идиш и иврит, научные труды по еврейской истории, подшивки местных газет с 1938 г., имеются прижизненные издания книг писателя Шолом-Алейхема на идише. Музей располагается в этом здании с 1944 года. Работа по созданию музея началась в 1939 г. под руководством Бориса Брука. В настоящее время его фонд насчитывает около 70 тысяч единиц хранения. В музее представлены коллекции Г.И. Радде (1831-1903) – естествоиспытателя, этнографа, путешественника; Б.Л. Брука (1885-1979) – начальника экспедиции в Биро-Биджанский район в 1927 г.; Г.А. Ушакова (1901-1963) – исследователя Арктики и др.

Общинный комплекс «Фрейд»

2 декабря, РИА Биробиджан.

Общинный комплекс «Фрейд» размещается в двух зданиях – Биробиджанская еврейская религиозная община «Фрейд» и Синагога. На главном здании центра установлена мемориальная доска создателю общины Почетному гражданину Еврейской автономной области Льву Тойтману. Синагога общины имеет просторный молельный зал и оснащена всеми необходимыми атрибутами, также, здесь расположен уникальный музей иудаики. Перед входом в общину установлен памятник – раввин с шофаром, а на территории общины воздвигнут памятник жертвам Холокоста.

Железнодорожный вокзал

2 декабря, РИА Биробиджан.

Первое деревянное здание вокзала было построено в 1912. А в 1931 году поселок Тихонькая получил новое название – Биробиджан, и, спустя 2 года было принято решение о постройке нового каменного вокзала. Строительство закончили в 1935 году. Это было первое каменное здание в городе. Оно представляло собой классический пример советской архитектуры того времени. К 60-летию Биробиджана в 2002 году здание вокзала было реконструировано вместе с привокзальной площадью. В 2002 году, после реконструкции здания вокзала, в центре привокзальной площади установлена восьмиметровая менора из бронзы и хрусталя с фонтанами.

Кинотеатр «Родина»

2 декабря, РИА Биробиджан.

Кинотеатр «Родина» расположен в центральной части города. Здание кинотеатра построено в 1937 году. Первое название «Кинотеатр им. Г.Казакевича» было дано в честь известного деятеля культуры, первого редактора областной газеты «Биробиджанер штерн» Генриха Казакевича. Следующими названиями были: «Биробиджан», «Родина», «Центр российской кинематографии – кинотеатр «Родина». В кинотеатре имеется два зала: «Черный» на 98 мест и «Красный» на 170 мест; установлены удобные кресла с подставками для напитков, имеется сплин-система «зима-лето». Для кинопоказов используется передовое цифровое оборудование, разножанровые фильмы демонстрируются в форматах 2D и 3D.

Городской дворец культуры

2 декабря, РИА Биробиджан.

Дворец культуры города Биробиджана – бесспорно, крупнейшее учреждение культурно-досугового типа в Еврейской автономной области. Официальной датой начала работы ГДК считается 11 июля 1963 года. Прекрасный концертный зал на 268 мест, оснащенный современной техникой, 14 кабинетов для творческой деятельности. В настоящее время во Дворце действуют 26 клубных формирований, в которых занимаются 554 человека. Из них 10 коллективов детские, а 14 коллективов имеют звание «Народный» или «Образцовый».