107 лет исполнилось сегодня со дня рождения Героя Советского Союза, Почетного гражданина ЕАО Г.Д. Лопатина

19:00 | 23 августа, 2020
23 августа, РИА Биробиджан.

Боевой отважный офицер и сельский труженик в одном лице – 107 назад, 23 августа 1913 года, на территории будущей Еврейской автономной области в с. Самара родился Георгий Дорофеевич Лопатин. За подвиги, совершенные при освобождении Белоруссии от фашистских захватчиков, ему присвоят звание Героя Советского Союза, а благодарные земляки назовут его именем школу, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт Законодательного Собрания ЕАО.

«Георгий Дорофеевич Лопатин родился в семье крестьянина. Окончив шесть классов Екатерино-Никольской школы, начал работать. С 1930 по 1941 гг. был трактористом, бригадиром, механиком Ворошиловской машинно-тракторной станции.

В июле 1941 года Лопатин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С августа 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов.

К июню 1944 года гвардии лейтенант Георгий Лопатин командовал взводом 166-го гвардейского стрелкового полка 55-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Гомельской области Белорусской ССР. 24 июня 1944 года Лопатин вместе с тремя расчётами противотанковых ружей, выдвинувшись вперёд основных сил, уничтожил 4 пулемёта, благодаря чему пехота смогла продолжить наступление. Во время выхода к реке Птичь взвод Лопатина разгромил немецкую автоколонну, уничтожив 10 автомашин противника.     27 июля 1944 года Лопатин с товарищем успешно переправился через Птичь и захватил две лодки, после чего доставил их на восточный берег. В боях на плацдарме на западном берегу реки взвод отразил девять немецких контратак, продержавшись до переправы основных сил. За этот подвиг 24 марта 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1945 году в составе 152-го укрепрайона участвовал во взятии Кенигсберга.

После войны Георгий Дорофеевич вернулся в свой родной район, работал в родном селе Самара механиком МТС, затем с семьей перебрался в с. Благословенное.

После окончания годичных курсов в Иркутском сельхозинституте стал главным инженером МТС, а когда МТС расформировали, возглавил инженерную службу Октябрьского совхоза. На этой должности был удостоен ордена Октябрьской Революции. В 1976 году ушел на пенсию и продолжал работать до 1980 года.

В связи с 55-летием Великой Победы Г.Д. Лопатину приказом от 27 апреля 2000 г. Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами России В.В. Путиным было присвоено очередное воинское звание — капитан. (В этом же году он станет Почетным гражданином ЕАО – ред.).

Скончался Георгий Дорофеевич 4 сентября 2003 года в с. Амурзет.

Г.Д. Лопатину присвоено звание Героя Советского Союза, награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Ленина, Октябрьской революции, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.».

На доме, где он проживал последние годы, установлена памятная доска.

В сентябре 2012 года областной парламент принял постановление о присвоении школе села Благословенного Октябрьского района имени Героя Советского Союза Георгия Дорофеевича Лопатина», — говорится в сообщении.

#riabir #риабир #новости #ЕАО #Биробиджан #ДеньРождения #память #история