11 торговых марок пиджаков могут вызвать простудные заболевания у школьников – Роскачество

20:30 | 16 Август, 2019
16 августа, РИА Биробиджан.

В рамках веерного исследования Роскачества закуплены и изучены школьные пиджаки 28 торговых марок для школьников начальных классов. Как и прочие предметы школьной формы (ранее Роскачество исследовало школьные сарафаны и брюки), пиджаки исследовались как на безопасность и качество тканей, так и на качество пошива, сообщает корр. РИА Биробиджан со ссылкой на сайт Роскачества.

«По результатам исследования товары Desalu, SLV, Natali-Style, Shaluny, «Старт», Gulliver, «Наша форма», Sky Lake, Aivengo School, Kavalier New признаны качественными и безопасными. При этом из них товары двух торговых марок – «Наша форма» и «Старт» – отвечают как требованиям действующего законодательства, так и опережающим требованиям Роскачества.

Исследование выявило серьезные нарушения: подкладочная ткань у пиджаков 11 торговых марок не соответствует ТР ТС 007/2011 по показателям воздухопроницаемости и/или гигроскопичности. То есть 39% исследованных пиджаков не рекомендованы к покупке, поскольку небезопасны для ребенка. Школьнику в такой одежде дискомфортно: он быстро утомляется, потеет, у него повышается температура. Все это в итоге может привести к различным заболеваниям, например к простудным.

Среди товаров, не соответствующих требованиям безопасности, пять – производства РФ, шесть – зарубежного производства. Рейтинг данных товаров обнулен.

При этом категория школьных пиджаков является все-таки более благополучной, нежели ранее исследованные категории сарафанов и брюк. Сравните: по итогам исследования школьных сарафанов не отвечали требованиям безопасности 44% изделий, школьных брюк – 60%.

Много замечаний связано и с нарушением маркировки: у 39% пиджаков фактический состав ткани не совпал с заявленным на этикетке, либо у изделия вовсе отсутствовала информация о составе. При этом в большинстве случаев ткань оказалась прочной, стойкой к разрывам и трению. При стирке и химчистке пиджаки не полиняли, не поменяли цвет. Незначительно сели при стирке ткани семи товаров. В целом к покрою и пошиву пиджаков у экспертов претензий почти нет, выявлены лишь единичные случаи производственных дефектов.

Внимание! Поскольку в основном предметы школьной одежды появляются на прилавках перед началом школьного сезона, данное исследование будет продолжено. В августе 2019 года запланированы закупки школьной формы в регионах РФ.

Уважаемые читатели, если вы покупаете форму для ребенка, обращайте внимание на маркировку изделия, а еще обязательно спрашивайте у продавца сертификат соответствия. Что в нем должно быть указано и на что обращать внимание при выборе школьной формы, читайте ЗДЕСЬ. Нашли несоответствия на этикетке, в сертификате? Или сертификат вовсе отсутствует? Напишите об этом нам! Помогите нашим экспертам сделать рынок школьной формы лучше! Ваши замечания и предложения ждем по адресу: web@rskrf.ru», – говорится в сообщении.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #школа #форма #дети

Фото: pixabay.com

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *