118 детей пострадали от укусов клещей с начала эпидсезона в ЕАО

12:30 | 3 августа, 2020
3 августа, РИА Биробиджан.

С начала эпидсезона в медицинские организации с жалобами на присасывание клеща обратились 350 человека, что на 14,2% меньше, чем за этот же период прошлого года (408 человек). Среди пострадавших 118 детей (33,7%). Покусы клещами зарегистрированы на всех административных территориях области, сообщили корр. РИА Биробиджан в Роспотребнадзоре ЕАО.

В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЕАО» продолжается проведение исследований клещей на возбудителей клещевых инфекций. За текущий период выполнено   доставлено для исследования 778 клещей, в том числе 253 снятых с людей.  У 10 клещей или 1,3% выделен возбудитель клещевого вирусного энцефалита, 22,6% или 176 клещей инфицировано возбудителем клещевого боррелиоза, 6,9% или 54 клеща гранулоцитарного анаплазмоза человека, моноцитарного эрлихиоза – 2.4% или 19 клещей от общего числа исследуемых клещей.

Уважаемые жители, Управление Роспотребнадзора по Еврейской автономной области напоминает!  При посещении мест возможного обитания клещей необходимо принимать меры индивидуальной защиты —  применять средства, отпугивающие клещей (мелок «Претикс», «Рефтамид Таежный», «Гардекс Антиклещ», «Бибан», «ДЭТА-ПРОФ»), осматривать на наличие клещей домашних животных, регулярно проводить само- и-  взаимо осмотры одежды, волосистой части головы и открытых участков тела.  Клещи поджидают своих жертв на травянистой растительности, реже кустарниках. Клещ прицепляется к коже, шерсти, одежде и ползет вверх, пока не найдет укромное место, обычно под одеждой, чтобы присосаться к телу. Удаление впившегося паразита является безотлагательным мероприятием!

Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию «ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЕАО» для исследования по адресу: г. Биробиджан, пер. Театральный, 5 (телефон для справок 8(42622) 2-09-60).  Соблюдайте правила доставки клещей в лабораторию: для того чтобы сохранить клеща, его следует поместить в стеклянный флакон (например, пенициллиновый) и положить внутрь ватку, смоченную водой. Флакон закупорить крышкой и хранить при температуре +4 С (в холодильнике).  Клеща следует доставить в лабораторию не позднее 2-х суток.

При наличии антигена вируса клещевого энцефалита по результатам экспресс-исследования клеща —  рекомендовано ввести противоклещевой иммуноглобулин.

Введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита КВЭ рекомендуется не позднее 4 дня после присасывания клеща. Иммуноглобулино профилактика проводится в медицинских организациях (в т.ч. в травмпунктах), в соответствии с указаниями, приведенными в инструкции по применению.

#ЕАО #Биробиджан #новости #риабир #riabir #риабиробиджан

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *