7,5 млн рублей направят на реализацию в ЕАО программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

19:30 | 30 мая, 2020
30 мая, РИА Биробиджан.

Правительство ЕАО ведет комплексную  работу по привлечению и закреплению медицинских сотрудников в системе здравоохранения региона. Наибольшая потребность – во врачах: гастроэнтерологах, неврологах, хирургах, инфекционистах, кардиологах, эндокринологах, дерматовенерологах, врачах клинической лабораторной диагностики, офтальмологах, патологоанатомах, фтизиатрах, особенно для районных больниц, сообщили корр. РИА Биробиджан в управлении по внутренней политике ЕАО.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» на 2020 год  Еврейской автономной области выделена субсидия из средств федерального бюджета на реализацию программ  «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в объеме 7,5 млн рублей. Это выплаты двум врачам по 2 миллиона рублей, трем фельдшерам по миллиону и одному фельдшеру – 500 тысяч рублей. Учреждения здравоохранения уже подали 39 заявок на данные выплаты, вскоре пройдут их рассмотрение и отбор.

В 2019 году шестнадцати  прибывшим в систему здравоохранения врачам выплачены подъемные пособия из средств регионального бюджета по 132 тысячи рублей, в течение года трем врачам выплачивалась компенсация за аренду жилья, два врача получили выплату по 1 млн. руб. по программе «Земский доктор», один фельдшер – 500 тысяч по программе «Земский фельдшер».

В областных государственных учреждениях здравоохранения области работает 446 врачей всех специальностей. Врачебные кадры  омолаживаются: доля врачей в возрасте до 36 лет становится всё больше, а врачей предпенсионного и пенсионного возраста, соответственно, меньше.

Укомплектованность врачами в области в этом году выросла до 91,7%, в то же время коэффициент совместительства составляет 2,2.

С 1 октября 2019 года на базе областной больницы начала функционировать базовая кафедра Дальневосточного государственного медицинского университета. За 12 месяцев совместно с ДВГМУ реализован комплекс мер по ликвидации кадрового дефицита и повышения квалификации медицинских работников системы здравоохранения ЕАО.

Впервые в октябре прошлого года было проведено крупное профориентационное мероприятие для старшеклассников – слет будущих медиков «Твой путь в медицину», в котором приняли участие 200 старшеклассников из школ региона. Университет заключил соглашение о сотрудничестве с гимназией № 1 города Биробиджана на предмет обучения старшеклассников в профильных медицинских классах.

В 2019 году на базе учреждений здравоохранения области прошли производственную практику 30 студентов и пять ординаторов медицинских вузов. В прошлом году после окончания ординатуры в ЕАО вернулись шесть молодых врачей, в  текущем –к работе приступят ещё восемь.

Вопрос подготовки, привлечения кадров – ключевой для здравоохранения. К 2024 году все его уровни должны быть обеспечены специалистами, и в приоритетном порядке первичное звено.Владимир Путин в Послании Федеральному собранию

В настоящее время по целевым  договорам в медицинских вузах обучаются 131 студент и 14 ординаторов. В период обучения студенты, не имеющие академической задолженности, получают стипендию от правительства региона.

В числе мер социальной поддержки медработников следующие: подъёмные пособия, единовременные выплаты, доплаты к заработной плате, благоустроенное служебное жильё, внеочередное устройство детей в детский сад и компенсация  родительской платы за частный.

Прошу субъекты Федерации найти резервы и вплотную заняться решением жилищных проблем врачей и фельдшеров, особенно в сёлах, посёлках, малых городах, использовать для этого все механизмы, в том числе служебное жильё, поддержку индивидуального жилищного строительства.Владимир Путин в Послании Федеральному собранию

В 2019 году  выданы 54 служебные квартиры врачам и фельдшерам скорой медицинской помощи. В регионе полностью ликвидирована очередь врачей на предоставление жилья. Благодаря этому 70 врачей, получивших служебное жилье, закреплены за учреждениями на 10 лет.

Напомним, по поручению президента России Владимира Путина, сделанного им по результатам Послания Федеральному Собранию, к концу 2020 года «медицинская помощь должна стать доступной во всех без исключения населенных пунктах России».

#riabir #риабир #новости #ЕАО #Биробиджан #медицина #здравоохранение

Деньги

Фото с сайта https://pixabay.com

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

7,5 млн рублей направят на реализацию в ЕАО программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер»: Один комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *