А теперь – «бабья зима»: трава пошла в рост на фоне аномально теплого начала декабря и отсутствия снега в Биробиджане

13:00 | 5 декабря, 2020
5 декабря, РИА Биробиджан.

От того снега, что выпадал в ноябре и накрыл белым одеялом весь Биробиджан, уже почти ничего не осталось сегодня благодаря солнцу, ветрам и трудолюбивым дворникам, но оголившиеся и вроде бы успевшие побуреть клумбы местами вдруг начали зеленеть. Например, на ул. Дзержинского, 18 сочные стебельки и листики соседствуют рядом с островками остатков недавних сугробов и все вместе, если смотреть издали, создают изумрудные по цвету полянки. И это в начале декабря, когда уже давно наступила климатическая зима, да и календарной скоро неделя исполнится, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Тут, правда рядом многоквартирный дом с его теплыми коммунальными подземельями. Может, еще и это сказывается? Но чуть далее, возле дороги, где солнечные лучи пробиваются в незатененные пространства между домами, в старой бурой траве тоже проглядывают зеленые стебельки. Так что вполне возможно, что мы являемся очевидцами рождения нового времени года – «бабьей зимы».

Именно такой по-своему точный народный термин, обозначающий внезапный возврат тепла после периода естественного похолодания, стали применять в этом году даже профессиональные метеорологи, когда в октябре вдруг аномально потеплело и опять расцвели сады. Тогда по аналогии с бабьим летом, наступающим в конце сентября, воспетом в знаменитых стихах и песнях, синоптики в комментариях для СМИ впервые удачно назвали это природное явление «бабьей осенью». А ведь лучше и не придумаешь!

И вот опять потеплело. Впрочем, уже в середине следующей недели нам, вероятно, станет не до красивых названий, потому что ожидается постепенное возвращение настоящей зимы. Днем столбик термометра опустится ниже минус десяти градусов. Вот только более-менее настоящий снегопад в прогнозах упоминается лишь однажды.

Так что биробиджанской траве еще, похоже, зеленеть и зеленеть. Вопреки морозам, на зло безжалостно ступающим на нее пешеходам, а кое-где и наезжающим автомобилям, и в постоянном сопротивлении с бесконечными навалами оберток, банок, бутылок и всяких других бытовых отходов…

#ЕАО #Биробиджан #новости #риабир #riabir #риабиробиджан

Фото: РИА Биробиджан

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    А теперь – «бабья зима»: трава пошла в рост на фоне аномально теплого начала декабря и отсутствия снега в Биробиджане: Один комментарий

    1. Аватар???

      С нетерпением ждем, что же заставит метеорологов оперировать понятием «бабья весна»? Ну, чтобы уже совсем закольцевать благодатную тему. По аналогии, в марте должны зацвести сады.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *