Александр Петров: Нам нужны единые стандарты по оказанию медпомощи и лекарственному обеспечению

12:00 | 16 августа, 2021
16 августа, РИА Биробиджан.

Депутат Государственной Думы РФ, член комитета по охране здоровья Александр Петров в ходе стратегической сессии по развитию Дальнего Востока заявил о необходимости кардинально решать вопрос в сфере управления здравоохранением, сообщает РИА Биробиджан.

«Нам необходимо перейти на одни стандарты оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения. Сегодня здравоохранением занимаются пять федеральных ведомств. Федеральный Минздрав не может управлять, он дает клинические рекомендации. Требуется единая система работы», — сказал Петров.

Он отметил, что многие проблемы можно решить, установив четкие нормативные рамки. Это он считает своей главной задачей как федерального законодателя. При этом есть определенный круг задач для региональных представительных органов. Положительные практики есть, их надо внедрять более активно.

Александр Петров заявил о необходимости повышения эффективности расходования средств в сфере здравоохранения. В частности, он считает, что приоритетными должны быть вливания в подготовку кадров и «медицинское железо».

«Не надо вкладывать только в «кирпичи». Новые больницы – это хорошо, но требуются условия для работы врачей», — считает парламентарий, представляющий на стратегической сессии профильный комитет Госдумы.

Кроме того, требуется решать проблему дисбаланса в оплате труда медработников. Существенные различия в размерах зарплат «вымывают» специалистов из малочисленных регионов.

Петров также считает, что необходимо сохранить текущий уровень финансирования сферы здравоохранения: «В бюджете предусмотрено 4,4 трлн рублей, еще 3 трлн государство выделило на борьбу с пандемией. Надо оставить такой объем, чтобы были средства на развитие отрасли».

«Стратегическая сессия» проводится по поручению вице-премьера Правительства РФ – полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. Основная задача сессии — разработать предложения, которые позволят добиться коренных изменений в уровне жизни людей на Дальнем Востоке. Разработанные предложения будут переданы Юрию Трутневу для их рассмотрения и включения в программы развития ДФО.

Смотреть сессию можно здесь.

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Александр Петров: Нам нужны единые стандарты по оказанию медпомощи и лекарственному обеспечению: Один комментарий

    1. АватарКарина Иванова

      Зачем ломиться в захлопнутую дверь советской медицины? Вернуть отмененные тарифную сетку и штатное расписание и почти все нормализуется. Об это постоянно говорят коммунисты и справедливороссийцы. Это просто разумно.
      Представляете, если бы финансирование росгвардии спихнули на регионы, издали бы приказ. чтобы зарплата там была не менее 200% от средней по региону, а потом долго размышляли на тему, а что же такое с этим сделать

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *