Анатолий Тихомиров — о пенсионной реформе, ценах на бензин, взаимоотношениях с Китаем и Биробиджанской ТЭЦ (эксклюзив)

9:00 | 2 июля, 2018
2 июля, РИА Биробиджан.

Депутат Государственной Думы Анатолий Тихомиров во время региональной недели дал эксклюзивное интервью руководителю сетевого издания РИА Биробиджан Юрию Скачкову, в рамках которого ответил на вопросы, касающиеся пенсионной реформы, цен на бензин, взаимоотношений с Китаем, Биробиджанской ТЭЦ, а также развития Дальнего Востока.

— Анатолий Фёдорович, бурную реакцию у населения вызвала новость о возможном увеличении пенсионного возраста. Как Вы думаете, действительно ли необходимо повышать пенсионный возраст? Будет ли принят такой законопроект?

— Я бы начал с того, необходима либо нет пенсионная реформа в России? И скажу сразу – да. Почему? Потому что действующая система пенсионного обеспечения  зашла в тупик. Финансовых средств, собираемых Пенсионным фондом России, недостаточно для своевременной выплаты даже существующих невысоких пенсий, и для обеспечения этой задачи ежегодно пенсионному фонду выделяются дополнительные средства из федерального бюджета. На сегодняшний день в бюджете 2018 года предусмотрено почти 800 миллиардов рублей дополнительных средств, которые мы перечисляем Пенсионному фонду России для своевременной выплаты пенсии. В предыдущем году дополнительные средства составляли порядка 550 миллиардов, в 2016 году — 300 миллиардов. То есть мы видим тенденцию, когда количество необходимых средств растет в определенной прогрессии. Анализируя ситуацию,  видно, что за последние 5-7 лет начинает резко снижаться соотношение числа работающих к числу пенсионеров. Сегодня 1,3 работающих обеспечивают одного пенсионера. Это, мягко говоря, очень плохое соотношение. У нас есть опасения, что через 5-7 лет это соотношение ухудшится, и один работающий человек будет содержать одного пенсионера. Это практически невозможно. По сути это будет пенсионный коллапс. Возникнет ситуация, в которой придется искать экстраординарные ходы, если к этому не готовиться. И может возникнуть ситуация, сравнимая с 90-ми годами ХХ века, когда пенсию не платили месяцами, фактически накапливая ресурсы, а потом выплачивали за один месяц. После чего снова 2-3 месяца накапливали, чтобы вновь выплатить за один месяц. Я думаю, что те, кто помнят эту ситуацию, не желают ее повторения. Всё это говорит о том, что пенсионная реформа нужна.

Я думаю, что пенсионный возраст надо повышать. Но я считаю, что пенсионный возраст нельзя повышать так, как это предлагает сделать правительство. То есть, во-первых, должен быть определенный переходный период. Во-вторых, я считаю, что должна быть четко просчитана ситуация самого пенсионного возраста и его обоснованность. На сегодняшний день 65 лет для мужчин – эта цифра неприемлемая, потому что средняя продолжительность жизни мужчин за последние пять лет подошла как раз к 65-ти годам. То есть фактически мы вгоняем мужчин в ситуацию, когда они не будут доживать до пенсии. Думаю, что 8 лет поднятия пенсионного возраста для женщин — это тоже неправильно, хотя продолжительность жизни женщин достаточно выше. Поэтому моя позиция следующая: возраст должен быть четко обоснован и его необходимо обсуждать. Я считаю, что в Дальневосточном федеральном округе возраст выхода на пенсию должен быть меньше, чем в целом по стране. Вторая моя позиция — отсрочка вступления закона в силу для тех, кто в ближайшие годы должен выходить на пенсию. Эту точку зрения будем отстаивать в комитете по проблемам Севера и Дальнего Востока. И главное – реформа должна реально повысить размер пенсии.

На данный момент законопроект только внесен в Госдуму и пока не обсуждался. В настоящее время он направлен в регионы. То есть сначала регионы его обсудят в различных сообществах, с различными группами населения, а уже после этого направят информацию в Госдуму. Кроме того, уверен, что очень внимательно за процессом обсуждения будет следить Президент РФ, и думаю, что он скажет свое слово по предлагаемой пенсионной реформе, которую внесло правительство.

Конечно, хотелось бы, чтобы люди включились в процесс обсуждения и вносили свои конкретные предложения. Без предложений, без движения вперед мы не сможем решить те вопросы, которые перед нами ставит жизнь.

— Не менее бурная реакция была вызвана в мае увеличением цен на бензин. После «Прямой линии» с Президентом РФ Владимиром Путиным цены стабилизировались. Однако автолюбители опасаются, что это ненадолго. Как Вы считаете, не напрасны ли их опасения?

— На ситуацию с повышением цен на бензин, которое произошло буквально в течение недели, оперативно среагировали и Госдума, и Правительство РФ. Кроме того, президент поставил задачу удержать цены. Сегодня эта работа проведена, и я не думаю, что цены вновь вырастут. Во-первых, сегодня снижены акцизы на нефтепродукты и горючесмазочные материалы. Это значит, что повышать цены нет оснований. Во-вторых, я думаю, что решения, которые страны ОПЕК провели по наращиванию объемов нефтедобычи на 1,5 миллиона баррелей в сутки,  тоже сегодня скажутся и на цене нефти, которая будет дешеветь. Это всё приведет к стабилизации цен. Я считаю, что сейчас нет опасений по новому росту цен на бензин.

— В минувшем отопительном сезоне периодически возникали проблемы на Биробиджанской ТЭЦ, в связи с чем в квартирах снижалась комнатная температура. Соответственно биробиджанцы опасаются повторения ситуации. Известна ли Вам эта ситуация, и как Вы думаете, не грозит ли Биробиджану «ледниковый период» в предстоящем отопительном периоде?

— Я никогда не был сторонником того, чтобы в любой критической ситуации говорить о каком-то крахе, потому что считаю, что это большой грех в жизни. О проблемах на ТЭЦ знаем мы, знает руководство области, знает руководство «Русгидро». Все понимают, что нужно предпринять меры, для того чтобы ТЭЦ к отопительному сезону была подготовлена. Сегодня ремонтные работы на ТЭЦ идут. По всей видимости, понадобятся дополнительные средства для решения определенных задач по модернизации технического оборудования. Этот вопрос  связан с тем, кто и каким образом будет погашать  инвестиции, которые пойдут на эти цели. «Русгидро», как и любой бизнес, берёт кредиты и запускает их как инвестиции на модернизацию оборудования. Но кредиты надо возвращать. Сегодня возвращение кредитов может пойти в первую очередь через тариф на услугу. Но если для населения жестко ограничены рамки роста тарифа, то все остальное может лечь дополнительной нагрузкой на областной бюджет. В связи с этим руководству области необходимо соизмерять инвестиционные возможности. Ведь если сотни миллионов дополнительно положить нагрузкой на областной бюджет, то от этого потеряет  социальная составляющая бюджета. Это очень сложный вопрос балансировки бюджета, и я думаю, что здесь будет найдена золотая середина, для того чтобы больше не возникало таких аварийно-опасных ситуаций, которые были этой зимой. Этим вопросом руководство области занимается очень активно. Все понимают возможные последствия, и  думаю, что все кризисные риски  будут устранены.

— Рассматриваются ли на заседаниях комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока вопросы усовершенствования выдачи «Дальневосточного гектара»? Планируется ли упростить процедуру?

— В вопросе выдачи и оформления дальневосточного гектара сегодня существуют определенные проблемы. Но любое новое дело требует совершенствования. Хочу сказать, что в целом ситуация прогрессивно движется вперед. Количество участков, которые заявлены, уже превысило 120000, заявок, которые уже оформлены как дальневосточный гектар в собственность — около 40000. Сегодня мы продолжаем совершенствовать законодательство. Буквально на днях мы обсудили законопроект, который внесен уже в Государственную Думу и пойдет на первое чтение. Он касается расширения списка получателей дальневосточного гектара. Это, в частности, наши соотечественники из-за рубежа и ближнего зарубежья, которые приезжают к нам по программе переселения. Теперь по приезду, еще не оформив гражданство и вид на жительство, они уже смогут получить дальневосточный гектар и обустраиваться на этой земле. Это очень важно, потому что раньше они могли землю получить, только став гражданами Российской Федерации. Сегодня, получая землю, они продолжают работу по получению гражданства, после чего могут  оформить землю в свою собственность. Конечно, это не панацея, и сегодня только дальневосточный гектар не сможет исправить демографическую ситуацию на Дальнем Востоке. Необходимо включать и другие рычаги, в том числе и финансовую поддержку населения,  постоянно проживающего на Дальнем Востоке.

— Госдума приняла в третьем чтении законопроект об увеличении госпошлины за выдачу загранпаспорта с электронным носителем и других документов нового поколения. Насколько необходим был такой шаг?

— Необходимо сказать, что размеры пошлин, которые утверждены  Госдумой, — это всего лишь 38-42% от реальной стоимости документа, который получают люди. Раньше мы  пользовались размерами пошлин, которые реально покрывали 12-15% стоимости документа. Сегодня государство позволяет платить чуть меньше половины, а остальную часть берет на себя. Я думаю, что это разумно.

— В последнее время большое внимание уделяется взаимоотношениям с Китаем. После выборов президента Владимир Путин первым делом посетил Китайскую народную республику, а накануне делегация из ЕАО побывала в Китае, где были достигнуты договоренности о сотрудничестве и обозначены сроки сдачи в эксплуатацию трансграничного моста. Как Вы считаете, какие перспективы открывает перед ЕАО сотрудничество с КНР, и как будут развиваться отношения после сдачи моста в эксплуатацию?

— Всегда считал и считаю, что КНР для России стратегически важный партнер не только в азиатско-тихоокеанском регионе, но и в целом в мире. И все годы работы в области и сегодня в Госдуме мы  выстраивали добрососедские и взаимовыгодные отношения. Глубоко убежден, что сегодня без такого крупного партнера, как Китай, без их инвестиций нам будет тяжело развивать Дальний Восток. Считаю, что правильно делает не только руководство ЕАО, а в целом руководство всех дальневосточных территорий, выстраивая отношения с КНР, находя возможности для взаимных инвестиций.  Думаю, что сегодня  сельское хозяйство и природные ресурсы это база, на основе которой мы должны сотрудничать  с китайской стороной. Мы  должны  использовать эти  возможности для развития отношений, для того чтобы развивать экономику региона и Дальнего Востока. За счет этого можно увеличивать социальную составляющую наших бюджетов и соответственно поддержку населения, проживающего на Дальнем Востоке.

Что касается трансграничного моста, то  это новый логистический объект. Вокруг моста, железной дороги будет создаваться логистический центр. Появятся новые объекты, рабочие места, увеличится налоговая база муниципальных образований. Мы должны быть всегда заинтересованы в строительстве любого объекта, который дает возможность получить дополнительные средства в наш областной или муниципальные бюджеты. Мост — это один из таких объектов, причем крупнейших не только на Дальнем Востоке, но, я думаю, и в России.

— В рамках текущей рабочей недели, где планируете побывать? Какие вопросы решить?

— В первую очередь будут проводиться встречи с жителями области. Планирую посетить Облученский и Смидовичский районы, провести прием граждан в общественной приемной партии «Единая Россия». Планирую обсудить с людьми вопрос пенсионной реформы. Сегодня это очень волнует людей, и я должен как депутат Госдумы высказать позицию и нашей фракции, и в целом Госдумы, выслушать мнение избирателей по данному вопросу. Расскажу, как будет рассматриваться этот законопроект, каким мы его видим и к чему мы все-таки должны прийти.

Есть серьезные вопросы, связанные с предстоящими выборами. Я как один из руководителей партии в ДФО курирую этот вопрос в ЕАО. Есть вопросы по выдвижению, подготовке кандидатов к предстоящим выборам. Конечно, текущие вопросы моих ежемесячных и региональных недель — это встречи и работа с  представителями общественных организаций, это работа с депутатами Законодательного Собрания области, обсуждение законопроектов, наше взаимодействие, встречи с депутатами в муниципальных образованиях и, конечно, решение конкретных вопросов, которые передо мной ставят мои избиратели. Вопросы разные — они касаются и здоровья людей, и пенсионного обеспечения, и обучения, и финансовой помощи людям или конкретным организациям. Мы занимаемся этими вопросами и будем дальше заниматься.

— Спасибо за беседу.

Беседу вёл Юрий Скачков.

#riabir #новости #еао #Биробиджан #депутаты #законопроекты #пенсии #Госдума #выборы #президент #ВладимирПутин #сотрудничество