Антикоррупционные стандарты напомнили полицейские жителям ЕАО

15:30 | 13 Май, 2019
13 мая, РИА Биробиджан.

Коррупция в массовом сознании некоторых граждан, к сожалению, имеет оправдание, как путь, позволяющий эффективно решать возникающие проблемы. Но всё же большинство людей понимают, что дача и получение взятки-  это преступления, за которые можно дорого поплатиться, в том числе свободой, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе УМВД России по ЕАО.

«В соответствии с российским уголовным законодательством, понятие взяточничество охватывает несколько составов преступления: получение взятки – ст. 290 УК РФ, дача взятки – ст. 291 УК РФ, посредничество во взяточничестве ст. 291.1 УК РФ. За все эти преступления законодательством предусмотрена достаточно строгая уголовная ответственность с наказанием в виде длительных сроков лишения свободы и значительными мерами материального воздействия (помимо лишения свободы предусмотрены различные штрафы, а сроки наказания достигают 15 лет).

Получение взятки – преступление особого рода, которое заключается в приобретении должностным лицом имущества или выгод имущественного характера за законные или незаконные действия (бездействия) в пользу дающего.

Дача взятки – начальный этап коррупции. Она как бы провоцирует должностное лицо, создает для него нездоровый соблазн постоянного обогащения незаконными средствами, связанного с исполнением служебных обязанностей.

Посредничество – непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки.

Указанные преступления по определению не могут быть совершены одним лицом, а требуют взаимодействия, по крайней мере, двоих: того, кто получает взятку (взяткополучатель) и того, кто ее дает (взяткодатель). Но к совершению взяточничества нередко привлекаются и посредники, которые способствуют совершению преступления (ведут переговоры, передают взятку).

Как правило, граждане стараются не сообщать о данном виде преступления. Так, как и взяткодатель, и взяткополучатель «заинтересованы» в сделке. Как за дачу, так и за получение взятки, санкции  при соблюдении идентичных условий практически одни и те же. Это будет зависеть от различных условий: единичное преступление или групповое, в первый ли раз, какая сумма была затребована, исполнение или неисполнение каких-либо действий.

Сотрудники полиции напоминают, как вести себя гражданам, которым предлагают дать взятку.

  1. Надо внимательно выслушать и точно запомнить, а при возможности и зафиксировать поставленные вам условия (размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, формы коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов).
  2. Следует вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ дать взятку или совершить коммерческий подкуп.
  3. Постарайтесь перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей встречи, предложить для этой встречи хорошо знакомое вам место.
  4. Следует поинтересоваться гарантиями решения вашего вопроса в случае вашего согласия дать взятку или совершить коммерческий подкуп.
  5. Не берите инициативу в разговоре на себя, больше слушайте, позволяйте взяткодателю выговориться, сообщить вам как можно больше информации.

6.Незамедлительно обратиться в полицию», - говорится в сообщении.

#riabir #ЕАО #новости #Биробиджан #полиция #нарушение #закон #коррупция

Фото с сайта https://pixabay.com

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *