Ароматами сирени досрочно начали благоухать улицы и дворы Биробиджана

17:00 | 10 мая, 2020
10 мая, РИА Биробиджан.

Раньше обычных сроков распустилась в этом году сирень в Биробиджане. Кажется, еще совсем недавно, 25 апреля выпадал снег, и вот уже самый верный признак весны – гроздья цветов, источающих аромат, который кружит голову и вдохновляет поэтов, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Сирень воспели в своих произведениях Александр Блок («Открывая окно, увидал я сирень…»), Осип Мандельштам («Свежо раскинулась сирень…»), Самуил Маршак («Как празднично сад расцветила сирень…»), Борис Пастернак («…Седая сирень расцвела!»), Белла Ахмадулина («О, никуда не денусь, сирень, от твоих сиреневых глаз!»), Всеволод Рождественский («И в саду каждой веткой росистой торжествующе пахнет сирень…»)… Список можно продолжать.

Кстати, Самуил Маршак признается в стихотворении, что искал пятилепестковую сирень, которая по народным приметам приносит счастье. Современные эзотерики это подтверждают и советуют тут же загадывать желание, как только отыщется необычный цветок. Приписывают сирени и другие волшебные свойства. Ее аромат и успокаивает, и лечит, и защищает дом, возле которого посажена. Но и весь город, наверное, тоже в таком случае находится под защитой, если в нем, как, к примеру, в Биробиджане, посадки чудесного кустарника год от года только расширяются?!

#ЕАО #Биробиджан #новости #риабир #riabir #риабиробиджан

Фото: РИА Биробиджан

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Ароматами сирени досрочно начали благоухать улицы и дворы Биробиджана: Один комментарий

  1. АватарКарина Иванова

    0

    0

    Давно, еще школьницей была в Москве во время цветения сирени. Это казалось чудом, недоступным для Биробиджана — потому, что это, ну, биробиджан, обочина мира. Еще 30 лет назад сирени в городе не было, а любой посаженный оптимистичным озеленителем куст самой простой сирени воровался той же ночью. А сейчас — просто приятно посмотреть — насколько повысилась культура жителей и улучшился облик города. Главное — сажать побольше, чтобы люди привыкли. И сортовой тоже — в этом году в Великане продавали 5 сортов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *