Бегство с Дальнего Востока: как его остановить?

15:22 | 18 октября, 2016
18 октября, РИА Биробиджан.

Сегодня в Хабаровске открылась конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока». Участие в ее работе принимают председатель областного парламента Любовь Павлова и депутат Госдумы России от ЕАО Анатолий Тихомиров.

В обсуждении проблемы демографического развития ДФО также  участвуют представители федеральных министерств, органов государственной власти, общественных организаций, научных учреждений ДФО. С приветственным словом к присутствующим на форуме обратился депутат Государственной Думы России, член комитета по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Анатолий Тихомиров.

— Проблема сокращения населения на Дальнем Востоке остается нерешенной уже много лет и, думаю, так и останется проблемой, если не будет выработан единый системный подход к ее преодолению, — сказал, в частности, Анатолий Тихомиров. –  При самом беглом анализе на поверхность выходят две вещи, не получив которые, мы не удержим здесь население. Первая – это повсеместное равномерное развитие производств на дальневосточной территории… Рост экономики неизбежно повлечет за собой переход на качественно иной уровень бюджетной сферы, социальной инфраструктуры. И второе – сокращение смертности и повышение рождаемости.

По мнению депутата,  принимая соответствующие решения, нужно учитывать, что Дальний Восток – это особый макрорегион. Значительная часть его населенных пунктов, и, как правило, сельских, находится на границе с государствами АТР. И мы просто не имеем права пускать развитие этих территорий на самотек. И в первую очередь необходимо прекратить отток населения именно из  этих районов.

— Основным способом решения этих задач является эффективная реализация целевой государственной программы по развитию приграничных территорий и закреплению на них населения. И эта программа должна быть гарантированно обеспечена финансированием, чтобы люди были уверены – государство целенаправленно инвестирует в Дальний Восток, его жители нужны стране и у них есть перспективы профессионального роста и личностного становления, — сказал Анатолий Тихомиров.

О необходимости уделять самое пристальное внимание решению демографической проблемы на Дальнем Востоке заявила и председатель Законодательного Собрания ЕАО Любовь Павлова, комментируя начало работы конференции.

— Отрадно, что такой острейший вопрос, как сохранение и прирост населения на Дальнем Востоке, постоянно находится  в поле зрения федеральных и региональных органов власти, ученых, известных общественных организаций. Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что конференция имеет статус всероссийской и проводится уже второй год подряд, — сказала глава парламента ЕАО. – Именно такой – всеобъемлющий, многогранный – подход и должен быть при выработке необходимых эффективных решений. Потому что Дальний Восток – это стратегически важная для России территория. Люди, ее населяющие, имеют право на достойные условия жизни, труда и отдыха. И мы обязаны эти условия создать. Причем не просто для того, чтобы прекратить миграционный отток, а для того, чтобы сюда захотели приехать на постоянное место жительства наши сограждане из других регионов страны.

Кстати

Работа конференции рассчитана на два дня. За это время участники форума обсудят более десятка вопросов. Среди них: государственные меры по сокращению миграционного оттока постоянного населения, привлечению трудовых ресурсов, созданию условий для закрепления молодежи на Дальнем Востоке, развитию коренных малочисленных народов и другиеПо итогам конференции будут подготовлены рекомендации органам государственной власти относительно реализации демографической политики на территории ДФО.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации ЗС ЕАО

3e5c85c6977051d0fd950da5d00d534d_L

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *