Без света в холодной квартире могут остаться должники за коммунальные услуги в ЕАО

11:30 | 7 октября, 2021
7 октября, РИА Биробиджан.

Долги жителей Еврейской автономной области за коммунальные услуги пагубно влияют на подготовку к отопительному периоду. Из-за недобросовестных жильцов управляющие компании недополучают необходимые финансовые средства, которые должны пойти на модернизацию и ремонт отопительных систем. В свою очередь, УК не только не могут благополучно подготовиться к зиме, но и рассчитаться с ресурсоснабжающими организациями, что грозит им лишением лицензии, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Энергосбыт ЕАО

По данным статистики, на сегодняшний день задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающей организацией в ЕАО по электрической энергии составляет более 35-ти млн рублей, по тепловой энергии – более 18-ти млн рублей. Это, конечно, ощутимый недостаток финансовых средств, которые могли быть направлены на подготовку к отопительному периоду.

Должники за коммунальные услуги не только вносят свой «посильный» вклад в возможный срыв отопительного периода, но и сами создают себе ощутимые проблемы, поскольку к ним могут быть применены серьёзные меры.

Энергосбыт ЕАО

Во-первых, долг за коммунальные услуги может быть потребован через суд. Во-вторых, злостных неплательщиков могут отключить от коммунальных услуг. Конечно, жильцов предупредят о планируемом ограничении, но если в течение 20-ти дней долг не будет погашен, то нерадивые граждане могут оказать в квартире без света и тепла.

В-третьих, должники рискуют навлечь на себя принудительное взыскание долга. Этим занимаются судебные приставы, которые могут арестовать имущество и доходы, запретить переоформление документов на автотранспорт и даже выезд за границу.

Если жители погасят задолженность, то подача и электроэнергии, и горячего водоснабжения будут восстановлены.

Энергосбыт ЕАО

В общем, чтобы не остаться без света и избежать судебных разбирательств с последующим арестом счетов и имущества, энергетики рекомендуют клиентам вовремя оплачивать потреблённые энергоресурсы. В случае финансовых затруднений можно заключить соглашение о реструктуризации задолженности. С каждым клиентом компания проведет индивидуальную работу: рассрочка рассчитывается, исходя из суммы долга, и возможностей ее погасить.

Стоит отметить, что ресурсоснабжающие организации и управляющие компании прикладывают все силы, чтобы упростить процесс оплаты ЖКУ. Произвести оплату за потребленные коммунальные услуги можно следующими способами: в Личном кабинете, в отделениях АО «Почта России»; с помощью сервиса «Сбербанк-онлайн», используя систему автоплатежей, в отделениях других банков,  в кассах Межрайонного отделения Энергосбыт ЕАО.

Валентина Куцюк

Передать показания можно также, не выходя из дома:

— В настоящее время появились новые приборы учёта, которые более интеллектуальны, чем приборы предыдущего поколения. Они позволяют снимать показания на программный носитель. То есть уже необходимости передачи как со стороны физического лица, так и со стороны управляющей компании нет. Эти учёты находятся под контролем Энергосбыта. Кроме того, сегодня ПАО «Дальневосточная энергетическая компания», АО «Дальневосточная генерирующая компания» вкладывают очень много ресурсов для того, чтобы была возможность, сидя дома передавать показания, получать платёжные документы, рассчитываться по своим обязательствам через различные кредитные учреждения. Также, можно зарегистрироваться в «Личном кабинете» и передать показания, — рассказала заместитель начальника отделения филиала ПАО «ДЭК»-«Энергосбыт ЕАО» Валентина Куцюк.

Управляющие компании, добросовестно исполняющие свои обязанности, ждут и приятные сюрпризы.

Валерий Кущенко

— В Еврейской автономной области проводится уже ставший традиционным конкурс «На шаг впереди». Критерии участия в конкурсе: отсутствие задолженности по состоянию на 1 января 2022 года, использование электронного документооборота, а также регистрация в личном кабинете, — рассказал начальник отдела по работе с исполнителями коммунальных услуг филиала ПАО «ДЭК»-«Энергосбыт ЕАО» Валерий Кущенко.

Кстати, следует помнить, что, не оплачивая коммунальные услуги, должники подставляют Управляющие компании, которые, не имея возможности рассчитаться с ресурсоснабжающей организацией, могут лишиться лицензии. Если в многоквартирном доме не выбран способ управления, то с 1 июля 2020 года для расчёта начислений за общедомовые нужды в домах без Управляющей компании или ТСЖ не применяется норматив потребления — вместо этого потребители вносят плату за коммунальную услугу ОДН. Это значит, что расчёт платы за все коммунальные услуги, кроме теплоснабжения, ведётся исходя из фактического потребления, по показаниям приборов учёта. И ресурсоснабжающая организация вправе выставить жителям многоквартирного дома весь потреблённый объём. Зачастую, в итоге сумма начислений получается в разы больше. И это уже повод задуматься каждому собственнику и пользователю помещения.

#новости #riabir #риабир #Биробиджан #ЕАО #электроэнергия #водоснабжение #ЖКХ #ДЭК

Фото: РИА Биробиджан

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Без света в холодной квартире могут остаться должники за коммунальные услуги в ЕАО: Один комментарий

    1. АватарНаталья

      Люди еле концы с концами сводят, добейте их уже сразу и нет проблемы.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *