Больные и погибшие деревья заменят в скверах Биробиджана

13:00 | 22 февраля, 2020
22 февраля, РИА Биробиджан.

Оценку состояния деревьев на Старой Площади и в сквере Победы в Биробиджане провела оценочная группа Общественного совета по охране окружающей среды на территории областного центра. В рейдовую бригаду вошли заместитель председателя городской Думы, кандидат географических наук, постоянный эксперт комиссии по оценке экологического состояния дендрофлоры Вера Калманова и главные специалисты-эксперты отдела дорожной деятельности, благоустройства и природопользования управления ЖКХ мэрии города Ольга Затюпо и Андрей Белебезов, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на аккаунт Биробиджанской городской Думы в сети Instagram.

Вооружившись полосатой лентой и баллончиком краски, специалисты вынуждены были сделать остановку сразу по выходу из здания муниципалитета по ул. Ленина, 29, поскольку на территории зеленой зоны расположено около 15 % аварийных деревьев.

— Уверена, что большая часть горожан не замечает, насколько больны некоторые деревья, растущие в центре города, — отметила Вера Калманова. – Но стоит внимательнее приглядеться, и сразу становятся заметны и отсутствие коры на стволах, и дупла, и высохшие ветви. К сожалению, такие деревья необходимо постепенно удалять с общественных пространств. Они не только портят внешний вид зеленого убранства города, но зачастую могут представлять угрозу для пешеходов.

Такие проверки зеленых насаждений члены общественного совета по охране окружающей среды проводят регулярно. В этом году уделили особенное внимание скверу Победы, поскольку к дню празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне необходимо зеленую территорию привести в порядок.

— Наша задача не только определить аварийные деревья для их последующей ликвидации, но и рекомендовать данные участки под посадку молодых зеленых насаждений с указанием конкретных видов деревьев и кустарников, — подчеркнула Вера Калманова. – На мой взгляд необходимо на постоянной основе проводить такой экологический мониторинг, чтобы вовремя определять больные деревья, а также деревья, подвергшиеся механическому воздействию (спил веток, поломка веток, повреждение коры в результате антропогенного воздействия), что позволит принимать своевременные решения по восстановлению таких зеленых насаждений (обработка варом, средствами от энтомовредителей). Встречались нам деревья во время обхода, кора и ствол которых повреждены короедами, но при этом обнаружено это было поздно и восстановить уже невозможно.

Вера Калманова – один из самых опытных экспертов-экологов в Биробиджане. В 2012 году она также оценивала деревья в будущем сквере Первостроителей, который сейчас стал украшением города. Но тогда тоже пришлось снести 56 аварийных и больных деревьев. А на смену им высадили более 300 деревьев и кустарников, которые разрослись и сейчас этот уголок областного центра очень любят посещать горожане.

— Есть цель поработать в других скверах города, обратить внимания на общественные пространства на округах наших избирателей, и они тоже преобразятся к лучшему — считает Вера Борисовна. – Еще не раз обсудим эту проблему и на Совете, и в городской Думе. Призовем горожан бережнее относиться к зеленым насаждениям. Уверена, что все у нас получится», — говорится в сообщении.

#riabir #новости #Биробиджан #ЕАО #деревья #замена

Фото: аккаунт Биробиджанской городской Думы в сети Instagram

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Больные и погибшие деревья заменят в скверах Биробиджана: 3 комментария

  1. АватарNatali

    1

    0

    Полезное и нужное дело, так хочется видеть свой город здоровым и ухоженым. Главное, чтобы хорошее начало не сошло на нет и превратилось в норму.

  2. АватарКарина Иванова

    1

    0

    Большую часть старых деревьев нужно сохранять. Скажем. в Москве в парках старые деревья берегут потому, что в дуплах гнездятся птицы и живут белки. Недавно в московских новостях писали, что благодаря сохранению старых деревьев в городе стали жить какие-то особые редкие дятлы. У нас не так давно в городе тоже стали жить белки, раньше их не было — наверняка благодаря тому. что наши деревья стали более взрослыми и в них появились дупла. Белки в городе — это цивилизованно, прямо как в Англии.
    Старые у нас только тополя. А ясень, вяз живет более трехсот лет — даже с учетом. что мы были сто лет назад железнодорожной станцией Тихонькой — для городских деревьев это детство.

  3. АватарТатьяна

    1

    0

    Ещё бы занялись деревьями в парке. Больно смотреть на эту разруха. Особенно уродует вид выхода на набережную. Зачем эта пустыня, для двух горок зимой? Там и на одной катается три-пять человек какое место испортили! Летом там канавы и растет полынь. А ведь можно сделать красивую тенистую аллею. Даже с коляской не пройдёшь. Нужно садить деревьев меньше, но более взрослых (как в Москве), а ни эти прутики, которые ломают, да и приживаются они плохо. Парк выглядит ужасно. Зачем его застраивать зданиями? Хозяина нет, а тот, кто на этой должности — равнодушный. Зато речи очень обещаюшие.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *