Бывший судебный пристав предстанет перед судом по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями и служебного подлога

9:42 | 24 марта, 2016
24 марта, РИА Биробиджан.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Еврейской автономной области завершено расследование  уголовного дела в отношении судебного пристава-исполнителя Смидовичского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации по Еврейской автономной области, по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч.2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог)

По версии следствия, в 2012 году, имея конфликт интересов в связи с личной заинтересованностью, обвиняемая приняла к исполнению документы о взыскании денежных средств со своих матери, отчима, бабушки и с самой себя. При этом у нее возник преступный умысел, направленный на избавление себя самой и своих родственников от материальных затрат, связанных с оплатой взыскиваемой по исполнительным листам в пользу ООО «ЕКС»  задолженности по коммунальным услугам на общую сумму более 80 тысяч рублей. Данный умысел обвиняемая реализовала предложив директору ООО «ЕКС» отозвать исполнительные листы, пообещав произвести оплату солидарной задолженности. Директор ООО «ЕКС» не подозревая о преступных намерениях обвиняемой и доверяя ей как должностному лицу согласился отозвать исполнительные листы, в связи с чем подал соответствующие заявления в Смидовичский районный отдел УФССП России по ЕАО. Получив заявления директора ООО «ЕКС» об отзыве исполнительных листов обвиняемая вынесла постановления об окончании исполнительного производства о взыскании денежных средств со своих родственников, при этом не погасив солидарную задолженность по коммунальным услугам. В то же время, обвиняемая, желая показать эффективность своей работы с целью получения денежного вознаграждения искусственно увеличила количество оконченных исполнительных производств путем  составления актов о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается взыскателю (отсутствие имущества, на которое может быть обращено взыскание) и вынесла постановления об окончании двух других исполнительных производства, вернув документы взыскателям, без их фактического исполнения.

В основу материалов уголовного дела легли факты, выявленные службой собственной безопасности региональной службы судебных приставов.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением готовится к передаче в суд.

1111

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *