Численность тигров в ЕАО всегда будет примерно одинаковой — эксперт

17:00 | 27 февраля, 2020
27 февраля, РИА Биробиджан.

Более половины территории Еврейской автономной области покрыто лесами, и на этой территории могут разместиться 5-7 маточных тигриных участников с общей численностью тигров примерно от 16 до 18 особей, включая тигрят, которые появились осенью прошлого года, сообщает корр. РИА Биробиджан.

По словам госинспектора по охране диких животных Натальи Заболотиной, сейчас на территории области проживает оптимальное количество тигров. В дальнейшем их популяция может быть увеличена, но это не понесет за собой никаких отрицательных последствий, так как в ареале их обитания кормовая база достаточно стабильна.

Численность тигров – величина относительная, но постоянная. Каждый из них занимает в природе свой определенный участок, на котором он охотится, и количество таких участков ограничено. Если появляется конкурент, то тигр либо вытесняет своего соперника, либо уходит сам. Поэтому численность взрослых особей, которые находятся на территории ЕАО,  всегда будет примерно одинаковой.

В рамках программы по реинтродукции тигров, которая  действует с 2013 года, в ЕАО завезли несколько тигров, пять из которых осталось в регионе, а один ушел. Это возрастные особи,  которые сейчас активно размножаются, создавая устойчивую основу популяции.  Дальнейшего заселения животных пока не планируется.

Для обеспечения безопасности людей в местах обитания хищника сотрудники инспекции по охране диких животных проводят встречи с населением, разрабатывают учебную литературу, в основу которой положен опыт других регионов, расставляют на дорогах специальные знаки с памятками. Кроме того, они регулярно отслеживают маршруты передвижения тигров при помощи ошейников со спутниковым GPS-навигатором.

Также в целях безопасности инспекция по охране диких животных рекомендует держать собак на привязи и осуществлять организованный выпас скота. Тигр нападает на домашний скот, если он находится в лесной зоне, то есть зоне его охотничьих угодий, на открытых участках он не охотится.

#riabir #риабир #новости #ЕАО #Биробиджан #тигры #животные #хищники

Фото с сайта заповедника «Бастак»

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *