Чёрный список пожароопасных объектов пополнился четырьмя учреждениями в ЕАО

15:30 | 10 июля, 2020
10 июля, РИА Биробиджан.

Статистика пожаров на социально-значимых объектах говорит о том, что в подавляющем большинстве случаев их причинами становится несоблюдение требований пожарной безопасности. С целью избегания подобных случаев органами надзорной деятельности МЧС России проводятся соответствующие проверки. Контроль со стороны пожарной инспекции – это возможность предотвратить беду, обезопасить граждан в момент пребывания их на объектах, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе ГУ МЧС России по ЕАО.

— Список объектов Еврейской автономной области, на которых выявлены нарушения требований пожарной безопасности, по сравнению с прошлым годом пополнился еще четырьмя учреждениями. Теперь их 11, куда вошли не только учреждения здравоохранения, но и школы, культурные центры, исправительные колонии, — рассказал Иван Копысов, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС Росси по региону. — На ряде из них недостатки не устраняются годами, тогда к этому вопросу подключаются органы прокуратуры. Пожарным надзором руководителям объектов выданы соответствующие предписания, многие должностные лица привлечены к ответственности.

В доме-интернате для престарелых и инвалидов в Бирофельде огнеборцы выявили четыре грубых нарушения. Палаты для пациентов с тяжелыми проявлениями заболеваний, размещены на втором и третьем этажах здания, законодательство же требует размещать их на первом этаже, либо предусмотреть пожаробезопасную зону, чтобы при чрезвычайном происшествии у людей был шанс спастись. Двери на первом этаже без приспособлений для самозакрывания и уплотнений, что будет способствовать распространению дыма при пожаре. Также опасность специалистов вызывает отсутствие противопожарной преграды (двери) с нормируемым пределом огнестойкости между прачечной, складским помещением от помещений дома- интерната. Вероятность возникновения возгораний в подсобных помещениях в разы выше, чем в жилых, поэтому требования пожарной безопасности предписывают их изоляцию друг от друга. Четвертое нарушение касается элементов конструкции ограждения кровли, которые: не надежно скреплены между собой, не окрашены, имеют дефекты; качество сварных швов металлического ограждения не соответствует требованиям; горизонтальные элементы конструкции при нагрузке прогибаются.

Рекордсменом по количеству выявленных нарушений является областная больница в Биробиджане, здесь их – 67.

Иван Копысов

— На данном объекте должностным лицам стоит вплотную заняться вопросами обеспечения пожарной безопасности. В больнице круглосуточно пребывают пациенты, медицинский и обслуживающий персонал. Каждый из этих людей должен чувствовать себя в безопасности, попадая сюда. Нарушения, касаются всего: сотрудники не обучены пожарно-техническому минимуму; эвакуационные выходы загромождены мебелью; дымовые пожарные извещатели в 34 помещениях расположены опасно близко к электроприборам; деревянная кровля не пропитана огнезащитным составом; пожарная сигнализация не дублирует сигнал сработки на пульт пожарной охраны, в некоторых помещениях она вовсе отсутствует, а также не обеспечивается четкая слышимость системы оповещения; количество средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения не соответствует количеству дежурного персонала, как и крайне мало количество первичных средств пожаротушения, — пояснил представитель госпожнадзора.

В опасный список попали: областная психиатрическая больница с четырьмя нарушениями, противотуберкулёзный диспансер (6 нарушений), благотворительная общественная организация «Маяк» в с. Найфельд (16 нарушений).

Имеются нарушения пожарной безопасности и на объектах образования: в начальной школе с. Кукелево, с. Дежнево, с. Степное, которые руководителям следует устранить в кратчайшие сроки, чтобы обеспечить безопасность учебного процесса в будущем.

В домах культуры сёл Белгородское, Песчаное, в музее п. Смидович должностными лицами также допущены грубые нарушения пожарного законодательства.

— Всем юридическим собственникам пожароопасных зданий, выданы соответствующие предписания об устранении нарушений. В определенные сроки они должны быть исполнены. Материалы проверок в отношении вышеуказанных объектов на постоянной основе  направляются в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования. И всё же хочется отметить, что предыдущие публикации «черных списков» от МЧС вызвали широкий общественный резонанс. Руководители многих объектов, в обязанность которых входит забота о жизни и здоровье людей, оперативно отреагировали, и устранили большую часть нарушений, — подытожил полковник внутренней службы Копысов.

#riabir #риабир #новости #ЕАО #Биробиджан #МЧС #безопасность

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по ЕАО

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *