Даты: 1 марта 1932 года родился Почетный гражданин ЕАО Марк Кауфман

7:00 | 1 марта, 2022
1 марта, РИА Биробиджан.

Марк Матвеевич родился в Днепропетровске. Окончив Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта, в августе 1955 г. поступил на работу на завод «Амурлитмаш» в Комсомольске-на-Амуре, сообщает корр. РИА Биробиджан со ссылкой на сайт Государственного архива ЕАО.

«В 1959 г. переведен главным инженером на Биробиджанский завод силовых трансформаторов. Из характеристики Биробиджанского горкома КПСС от 30 марта 1971 г. на Кауфмана М. М.: «…За пятилетие на заводе полностью заменены устаревшие конструкции трансформаторов и стабилизаторов, улучшено их качество. Внедрены автоматические линии продольной и поперечной резки рулонной стали, полуавтоматическая линия изготовления витых сердечников, обновлен на 40 % станочный парк. Объем механизированной сварки доведен до 75 %…».

В декабре 1970 г. Марк Матвеевич назначен директором завода.

С октября 1978 г. по январь 1985 г.Кауфман М. М. занимал должность первого заместителя председателя исполкома областного Совета народных депутатов ЕАО, в январе 1985 г. назначен председателем облисполкома.

Много времени Кауфман М. М. уделял вопросам развития всех отраслей хозяйства автономии, решению социальных проблем. При его активном участии были построены: здание областной филармонии, новая автомобильная дорога Биробиджан – Хабаровск, мост Некипелово-Казанка, второй мост через р. Биру, водозаборные и очистные сооружения в г. Биробиджане.

Трижды Марк Матвеевич избирался депутатом Верховного Совета Российской Федерации.

С 1993 по 2001 гг. Марк Матвеевич работал в одном из филиалов коммерческого банка, был представителем Министерства по делам национальностей Российской Федерации в Еврейской автономной области, одновременно возглавлял региональное отделение Ассамблеи народов России в ЕАО.

Награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В И. Ленина», «За строительство Байкало-Амурской магистрали», «За отличие в охране государственной границы», «Ветеран труда», знаком отличия «За заслуги перед Еврейской автономной областью», — говорится в сообщении.

#новости #riabir #риабир #Биробиджан #ЕАО #память #история

Фото со страницы Госархива ЕАО