Даты: 30 декабря 1371 года родился великий князь московский Василий I

7:00 | 30 декабря, 2021
30 декабря, РИА Биробиджан.

Василий I (30 декабря 1371 г. — 27 февраля 1425 г.) — великий князь московский (1389-1425). Василий I, сын Дмитрия Донского и отец Великого князя московского Василия II Темного, родился 30 декабря 1371 года. За годы своего правления он сделал много для объединения русских земель — присоединил к Московскому Великому княжеству Нижний Новгород, Муром, Вологду и земли Коми. Боролся с Великим княжеством Литовским и Золотой Ордой, сообщает корр. РИА Биробиджан со ссылкой на сайт CALEND.RU.

«В 1390 году Василий Дмитриевич женился на дочери Витовта Кейстутовича (впоследствии великого князя литовского) — Софье. Он познакомился с ней в Литве, когда в 1386 году бежал из Орды от Тохтамыша и был задержан Витовтом. С условием, что Василий женится на его дочери, Витовт освободил его. Свое обещание Василий выполнил.

Он мало, а часто и совсем не делился доходами с Ордой и считал себя независимым. Хотя ханские послы и набегали к Москве за данями, но в ответ получали бедные дары. Из чего ханы делали вывод, что Великое Московское княжество оскудело и ослабело.

В княжение Василия I россияне начали именоваться вместо прозвищ по фамилиям; стали выходить из употребления древние славянские имена; прославлялись иконописцы: Семен Черный, старец Прохор, монах Рублев.

Князь Василий I умер 27 февраля 1425 года в Москве, был погребен в Московском Архангельском соборе», — говорится в статье.

#riabir #риабир #новости #ЕАО #Биробиджан #память #история

Фото: Яндекс.Дзен

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *