Мастер-классом по приготовлению национальных блюд и их дегустацией отметили День еврейской кухни в Биробиджане. Этот пока неофициальный праздник вкусной и здоровой пищи стал традиционным в городе, и в этом году проходил в ресторане «Купидон». Гостей встречали тетя Соня, дядя Абрам, танцевальный ансамбль «Фиеста» и уникальная музейная экспозиция, особое место в которой занимало меню ресторана «Биробиджан» (того, который располагался на ул. Горького) от 1984 года. Его сохранила дочь знаменитого биробиджанского повара, автора легендарного шницеля по-биробиджански, Якова Блехмана — Мэри Яковлевна. Она тоже была среди почетных гостей и поделилась воспоминаниями.
— Биробиджан построили переселенцы из многих стран и регионов, и все они привозили с собой какие-то свои рецепты еврейских блюд, — рассказала Мэри Яковлевна. – Отец, приехавший на Дальний Восток из Одессы, эти рецепты собирал и использовал в своей работе.
Рыба, фаршированная по-биробиджански с желе и хреном, обозначенная в старом меню, варнечкис, бульон с манделах, суп Чолит, кугель – все это теперь не будет забыто и потеряно в наступающем море пищевой глобализации, по крайне мере, у нас, в Биробиджане. Повара угостили гостей настоящей фаршированной щукой, шницелями по-биробиджански, прямо на глазах публики запекли фаршированное изюмом и медом яблоко. А ведущие тетя Соня и дядя Абрам порадовали еврейскими анекдотами, шутками на вечные кулинарные темы.