Достигнута рекордная востребованность госуслуг в электронном виде – Ростислав Гольдштейн

21:30 | 22 Ноябрь, 2019
22 ноября, РИА Биробиджан.

Популярность Единого портала государственных услуг возросла в два раза по сравнению с прошлым годом, запущено несколько новых тематических сервисов для оформления различных документов и в процессе разработки находятся еще несколько суперсервисов, ведется работа по оснащению стабильным интернетом учебных, медицинских учреждений, отдаленных территорий. Таков ход реализации масштабной программы цифровизации, сообщил заместитель Председателя Правительства РФ Максим Акимов.

Суперсервисы подразумевают комплексы онлайн-услуг, объединенные какой-то одной жизненной задачей или ситуацией, будь то оформление документов после рождения ребенка, получение социального пособия, регистрация по месту жительства, оформление ДТП и прочее.

Так, например, в нескольких регионах в пилотном режиме запущено оформление европротокола онлайн при дорожно-транспортном происшествии. Приложение скачали 53 тысяч россиян, уже есть первые оформленные протоколы ДТП. В следующем году этот сервис станет доступным по всей стране, что позволит очень быстро покидать место происшествия, не создавать пробки, экономить время и нервы автовладельцев.

«Получение госуслуг в электронном виде – это тот уровень комфорта, на который сегодня граждане рассчитывают и ждут от государства в дальнейшем только расширения перечня опций, которыми они могут воспользоваться, не выходя из дома или офиса, без посещения даже «единого окна» в МФЦ. Люди все больше готовы переходить в онлайн, ведь это несоизмеримая экономия времени, сил, нервов и денег», - прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

Единый портал государственных услуг пользуется огромной популярностью: за десять месяцев текущего года через сайт оформлено более 120 миллионов заявлений, это двукратный прирост по сравнению с 2018 годом. Количество заявлений, поданных через МФЦ, будет в этом году ниже, чем через сайт Госуслуг.

Флагманским проектом можно назвать переход к формированию электронного удостоверения личности нового поколения.

«Этот проект в рамках цифровизации касается каждого гражданина, потому что паспорт есть у всех. Между тем, очень важно, что переход паспорта с бумажного на цифровой вид не будет принудительным – только по желанию. В данный момент обсуждается формат нового паспорта: пластиковая карта или мобильное приложение. Безусловно, перевод главного удостоверения личности гражданина в электронную форму упростит многие процедуры, но подготовка к такому серьезному переходу подразумевает серьезную модернизацию ай-ти сферы многих государственных ведомств», - отметил сенатор Ростислав Гольдштейн.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *