Досужие обвинения в «затоплении Приамурья» опровергают на Зейской ГЭС

21:00 | 28 Июль, 2019
28 июля, РИА Биробиджан.

Зейская ГЭС непричастна к формированию дождевого паводка на Амуре в Амурской и Еврейской автономной областях. С опровержением слухов о том, будто старейшая гидроэлектростанция Дальнего Востока «сбрасывает из водохранилища», опроверг директор предприятия, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на ИА «Амур.инфо».

«Директор Зейской ГЭС рассказал журналистам, что свободной емкости водохранилища хватит для пропуска паводка. По информации руководства станции, пик паводка прошел, гидроузел работает в штатном проектном режиме, а уровень воды верхнего бьефа ниже на 4 метра по сравнению с 2013 годом.

«В Амурской области такая обстановка, что после 2013 года все с интересом смотрят на Зейскую ГЭС. Я могу сказать, что Зейская ГЭС работает в штатном проектном режиме. И в настоящее время, кроме выработки электроэнергии, сводится еще к удержанию водохранилища к удержанию дождевого паводка», – пояснил Вячеслав Шепелев, директор филиала ПАО «РусГидро» – «Зейская ГЭС».

Директор гидроэлектростанции не согласился с теми обвинениями амурчан в том, что наводнение произошло из-за Зейской ГЭС. По его словам, плотина, наоборот, сдерживает воду. К началу весны водохранилище было готово к пропуску дождевого паводка. Сейчас воду пропускают только через гидроагрегаты – около 700 кубических метров в секунду. Работают 4 гидроагрегата. Уровень воды находится на отметке 312,49 метра. Водосливы открывают, когда этот показатель достигает 317,5 метра.

«У нас в запасе колоссальный объем – более 12 кубокилометров воды. Ему неоткуда появиться. Зейская ГЭС как раз выполняет свою функцию, которая была при строительстве задумана и реализована. Мы держим летний дождевой паводок», – рассказал Вячеслав Шепелев», - говорится в сообщении.

#ЕАО #Биробиджан #новости #RIABIR #ГЭС #Зея

Фото: «Амур.инфо»

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *