Эксперты отмечают рост электоральной управляемости ЕАО

15:00 | 10 июля, 2020
10 июля, РИА Биробиджан.

Высокие показатели явки избирателей ЕАО на голосование по поправкам в Конституцию и 77,3% одобривших изменения в Основной закон существенно сказались на позиции Еврейской автономии в индексе электоральной управляемости регионов, подготовленном фондом «Петербургская политика». В соответствующем рейтинге субъектов РФ ЕАО заняла 46 строчку, сообщает РИА Биробиджан.

Индекс электоральной управляемости регионами России (фото с сайта https://vybory-91.livejournal.com

Как пояснил NEWS.ru президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, на этот показатель влияют несколько факторов: «Прежде всего речь идёт об исторической и электоральной традиции, в том числе обусловленной степенью сакральности власти, о степени административной мобилизации и вписанности избиркомов во властную вертикаль, о понимании (или его отсутствии) региональными властями задач легитимности, логика которой предполагает, что итоговые цифры не противоречат представлениям избирателей о настроении и поведении окружающих, о наличии сильных оппонирующих игроков, а также о доле крупных городов в численности населения региона».

Основой для индекса стали данные о процентах избирателей, проголосовавших за «Единую Россию» и Владимира Путина на выборах в Госдуму в 2011 и 2016 годах и на выборах президента в 2012 и 2018 годах, а также за поправки к Конституции в ходе завершившегося 1 июля общероссийского голосования.

Места субъектов РФ в ДФО в рейтинге (по материалам сайта https://vybory-91.livejournal.com)

Как следует из материалов исследования, жители Чечни, Дагестана и Тувы чаще всего голосуют в поддержку действующей власти, а меньше всего лояльность руководству страны проявляют избиратели в Костромской области и Хабаровском крае.

Необходимо отметить, что избиратель ЕАО традиционно отличался лояльностью к власти, сегмент протестного электората на территории оценивался в 15-17%.

По проценту голосовавших за «Единую Россию» или за Владимира Путина в 2011, 2012 и 2016 годах регион занимал 34, 43, 50 места соответственно. Но в 2018 году на фоне «пенсионной реформы» в регионе, отличающемся низким уровнем жизни большинства населения, градус доверия к власти упал и ЕАО провалилась на 71 строчку.

Голосование по Конституции позволило возвратиться к ранее занимаемым позициям.

«Пока рано говорить о том, что это устойчивый тренд. Все же голосование по поправкам в Конституцию отличается и по эмоциональному настрою, и по технологии. Вместе с тем, это голосование показало ресурс и настрой электората. «Пенсионная реформа» наложила свой отпечаток на результаты кампаний 2019 года, тогда же управление по внутренней политике показало свою неспособность работать в режиме стресс-теста. Напротив, грамотное использование административного ресурса, выстроенные отношения со СМИ, профессиональными сообществами, продемонстрированные технологами, работавшими в области в ходе «конституционной» кампании, как раз и дало весьма привлекательный для имиджа областной власти результат», — считает исполнительный директор региональной Ассоциации политконсультантов Константин Земляникин.

По его мнению, высокие результаты по итогам голосованию по Конституции РФ в ЕАО, ставят теперь достаточно высокую планку для власти и «Единой России» на предстоящих в сентябре выборах, в том числе губернатора области.

«Сложно будет мобилизовать избирателей после такого голосования. Но власть в регионе показала, что у нее имеются ресурсы для управления электоратом. Постепенно снижается антирейтинг «Единой России», чему немало способствовало избрание врио губернатора Ростислава Гольдштейна секретарем регионального отделения партии и солидный кредит доверия к врио со стороны населения. Негативный фон ожидаемо создадут обострение проблем в экономике вследствие пандемии коронавируса, нарастание тревожности. Все же предпринятые властью меры по защите населения и бизнеса не могут полностью купировать последствия столь масштабного кризиса. Тем не менее, вряд ли стоит ждать больших сюрпризов на выборах, избрание Гольдштейна губернатором им точно не будет. Технологии отработаны, даже если не будет команды приглашенных специалистов, достаточно будет просто реализовать полученный опыт и не растерять консолидированный электорат», — сказал Константин Земляникин.

Вопрос об угрозе низкой явки лояльных избирателей на сентябрьские выборы активно обсуждается в экспертной среде. Отмечается, что довольно большая часть этой категории избирателей считает свой долг перед властью выполненным после голосования за Конституцию. Времени на поиск средств активизации электората осталось мало.

Тем более, что за региональными кампаниями, практически без перерыва может последовать и кампания по выборам в Госдуму.

#riabir #риабир #ЕАО #выборы #политика #губернатор #Конституция #президент

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *