«Ерема, сиди дома!» – почему наши предки никуда не ходили 17 ноября?

9:00 | 17 Ноябрь, 2019
17 ноября, РИА Биробиджан.

«День домоседа» отмечали 17 ноября (4 ноября по старому стилю) в старину православные верующие Российской империи, приговаривая «Ерема, сиди дома!» Считалось, что иначе можно было прямо у порога, не говоря уже про двор, столкнуться с нечистой силой и навлечь на себя, свою семью различные серьезные неприятности, сообщает корр. РИА Биробиджан.

«Призрачны околицы в этот день», — говорили в деревнях. И погода зачастую была под стать общему настроению: «По-за порогу крутит, мутит, беспутит». Считалось также, что злые духи на Ерему стараются сами проникнуть в избу, чтобы утащить раскаленного угля из печи. Поэтому было принято в этот день не давать огня никому из соседей, чтобы из дома не ушло счастье. Более того, домашние просили: «Светец, крепко держи лучину, чтобы ни нагаринки из избы не утянула нечистая сила».

Но причем же здесь Ерема? По церковному календарю в этот день вспоминали двух священномучеников — Никандра, епископа Мирского, и пресвитера Ермея. По преданию, оба они были учениками святого Тита — последователя апостола Павла. Активно проповедуя христианство, Никандр и Ермей обратили многих язычников в свою веру. Об их деятельности стало известно правителям, поклонявшимся идолам, и христиан схватили. Однако, ни уговоры, ни угрозы, ни пытки не заставили Никандра и Ермея отречься от веры. В конце концов, после жестоких истязаний мучеников предали смерти.

17 ноября: приметы и поверья

  1. В этот день ничего нельзя выносить из дома и давать взаймы, иначе несчастье на себя накличите.
  2. Чтобы нечистая сила в жилище не проникла, над дверями и окнами нужно мелом кресты начертить. Также на подоконнике можно разложить гроздья рябины.
  3. Защитить свой дом можно и с помощью подковы или змеиных выползок (старой шкуры, которую змеи сбрасывают в период линьки).
  4. В этот день нельзя играть свадьбы, судиться, начинать новые дела, знакомиться с людьми. Все это не принесет пользы.
  5. Чтобы муж бросил пить или гулять, его в Еремин день следует удержать дома. Если это сделать, то он переосмыслит своё поведение и станет на путь истинный.

От редакции: Верить приметам вовсе необязательно!

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #приметы

Тематическая иллюстрация в открытом доступе

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *