Возможности создания в Еврейской автономной области физкультурного диспансера, отвечающего современным требованиям, рекомендовала рассмотреть органам исполнительной власти рабочая группа, созданная при Законодательном собрании ЕАО. Из-за отставания спортивной медицины уже срывались выезды на соревнования, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт регионального парламента.
«Напомним, что в конце марта этого года был принят закон «Об отдельных вопросах в области физической культуры и спорта в Еврейской автономной области». Одна из определенных в нем задач – создание условий для развития спорта высших достижений. Однако еще во время обсуждения этого документа депутаты обратили внимание на то, что сейчас в стране действует новый приказ Минздрава, который регулирует, в том числе, и порядок проведения медицинских осмотров спортсменов. Он ужесточил требования и к этой процедуре, и к самим медицинским организациям, которые проводят медосмотры. Сегодня областной физкультурный диспансер, являющийся структурным подразделением областной больницы, им не соответствует. Поэтому было решено вернуться к обсуждению этого вопроса в рамках рабочей группы, созданной в Законодательном Собрании.
В первом заседании группы, которое состоялось под руководством председателя парламента ЕАО Любови Павловой, приняли участие депутаты Заксобрания, и.о. зампредседателя правительства ЕАО Валерий Жуков, председатель комитета по физкультуре и спорту Александр Гарнага и другие приглашенные.
Как пояснил Александр Гарнага, в области сейчас официально числится больше 10 тысяч спортсменов, то есть людей, которые занимаются в спортивных секциях, школах, выезжают на соревнования. Все они должны регулярно проходить медицинские осмотры, которые имеют право делать только спортивные врачи. И вот этих-то специалистов в автономии остро не хватает. Кстати, в районах их вообще нет, и там, по мнению руководителя спорткомитета, необходимы кабинеты спортивной медицины. Кроме того, существуют определенные требования к помещениям физкультурных диспансеров, их оснащению медицинским и иным оборудованием.
«У нас были ситуации, когда мы не могли вывезти спортсменов на соревнования просто потому, что не имели возможности вовремя провести медосмотр», — добавил Гарнага.
«Чтобы выполнить требования приказа Минздрава, в том числе по площадям, оборудованию, нужно создавать новый физкультурный диспансер. Для этого потребуется подтвердить реальное количество спортсменов. Уверен, их будет значительно меньше заявленных, хотя суть проблемы от этого не меняется. Новый объект стоит примерно 34 миллиона рублей, то есть без федеральных денег нам не обойтись. Для этого нужно включить диспансер в государственную программу развития спорта и планомерно добиваться исполнения этого решения», — считает Валерий Жуков.
На заседании также выступили депутат ЗС Андрей Голубь, руководитель областной спортшколы олимпийского резерва Сергей Казаченко, главные врачи детской и областной больниц Дмитрий Борисенко и Филипп Рябко. Прокомментировала итоги обсуждения председатель областного парламента Любовь Павлова:
«Сейчас у нас много внимания уделяется строительству дорогостоящей современной спортивной инфраструктуры. Но если мы не обеспечим наших спортсменов качественным медицинским сопровождением, вся она рискует остаться востребованной только теми, кто занимается физкультурой для себя. Это непростительное расточительство. И на группе мы об этом тоже говорили, — сказала Любовь Павлова. – Также участники заседания вспомнили о вхождении физкультурного диспансера в состав областной больницы, против чего, кстати, выступали депутаты Заксобрания. Но сегодня причина проблем не в том, является ли учреждение самостоятельным юрлицом или входит в состав другого, а в том, что оно в принципе не отвечает современным требованиям, и чтобы исправить ситуацию, нужны серьезные вложения, в том числе и на подготовку кадров. Например, чтобы подготовить спортивного врача, потребуется от нескольких месяцев до двух лет. На разработку и реализацию программы тоже уйдет не один год. Поэтому действовать нужно уже сейчас. Мы договорились, что рекомендуем спорткомитету совместно с управлением здравоохранения разработать перечень первоочередных мероприятий по устранению проблемы, сделать необходимые финансовые расчеты и определиться с источником финансирования. Например, это может быть «вхождение» в одну из федеральных программ, в рамках которой можно будет создать новый физкультурный диспансер».
Любовь Павлова добавила, что сейчас в областном парламенте также рассматривается вопрос о расширении перечня врачей — «узких» специалистов ряда областных учреждений здравоохранения, которые ежемесячно получают доплату. Рабочая группа считает необходимым включить в этот список и спортивных врачей.
«Мы рекомендовали управлению здравоохранения при подготовке изменений в закон о мерах по привлечению на работу в ЕАО медицинских работников внимательно отнестись к этой инициативе. В следующий раз мы должны собраться в октябре и уже предметно обсудить все, что за это время будет сделано в рамках рекомендаций рабочей группы», — заключила Любовь Павлова», — говорится в сообщении.
Фото: yandex.ru
Просто великолепно — не все же закрывать и «погружать» в областную больницу, где оно благополучно тонет. Заодно, при финансировании спортивного диспансера можно предусмотреть виды диагностики, которые необходимы как спортсменам, так и остальному населению области, которые в настоящее время отсутствуют, например, велоэргометрия или тот самый аппарат интервальной электрокардиографии, за отсутствие которого наша прокуратура оштрафовала нервное отделение — в физкультурном диспансере он будет как раз к месту. А отделение реабилитации, давняя мечта инвалидов?
Единственное, что настораживает — рассматривается применение к спортивным врачам той же надбавки, что и остальным специалистам. Это что? Пройдет много лет, построят диспансер, и спортивные врачи будут получать столько же, как и сейчас специалисты стационара -11 000 зарплата и 5 000 надбавка (без дежурств) ? Оно, конечно, лучше, чем 11, но опять возникнет неразрешимая кадровая проблема..