Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков провел совещания по развитию здравоохранения в ЕАО

12:00 | 2 февраля, 2022
2 февраля, РИА Биробиджан.

В ЕАО будет создана сеть вертолетных площадок для санитарной авиации, построены быстровозводимые гаражные комплексы для автомобилей скорой помощи, реализована программа повышения уровня материально-технического обеспечения учреждений здравоохранения. Это только первые – ближайшие и конкретные – шаги, которые будут предприняты федеральным центром для стабилизации ситуации в здравоохранении региона и обеспечения людей качественной и своевременной медицинской помощью, сообщили корр. РИА Биробиджан в управлении по информационной политике ЕАО.

Такие решения приняты по итогам совещаний, которые сегодня совместно с губернатором ЕАО Ростиславом Гольдштейном и представителями Минздрава РФ провел в регионе глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.
По словам министра, в ближайшее время приоритетные проекты будут рассмотрены Президиумом правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока с целью выделения дополнительных средств на их реализацию по линии программы Минвостокразвития «Единая субсидия».
Средства «Единой субсидии» уже помогают развивать региональное здравоохранение. В ЕАО реализуется 28 мероприятий в сфере здравоохранения, на которые выделено 1,13 млрд рублей из федерального бюджета. Реконструированы блок противотуберкулезного диспансера в Биробиджане, фельдшерско-акушерский пункт в с. Радде, капитально отремонтированы 7 учреждений здравоохранения. В целях повышения качества предоставляемых медицинских услуг оснащено оборудованием 18 больниц, 32 ФАПа, 37 аптечных пунктов при ФАПах и амбулаториях, приобретено 27 машин скорой медицинской помощи, автомобиль для противотуберкулезного диспансера, 110 служебных квартир для сотрудников медицинских учреждений.


Первоочередные проекты – лишь часть комплекса мер, разработанных для устранения дисбалансов в региональной системе здравоохранения и выполнения ключевых показателей профильного национального проекта.
По словам губернатора ЕАО Ростислава Гольдштейна, проблемы в медицине тянутся с 90-х годов, когда регион столкнулся с оттоком квалифицированных специалистов, целых династий. «До сих пор не удается закрыть кадровую брешь, которая нам досталась. Кроме того, требуется решить ряд вопросов, связанных со строительством новых медучреждений, развитием материально-технической базы здравоохранения, с работой центра медицины катастроф, обеспечив доставку пациентов по максимально короткому маршруту в сжатые сроки. Нужно решать проблемы, связанные с оказанием дополнительной помощи, привлечением высококвалифицированных специалистов. На это требуются серьезные денежные средства, а также изменения в системе оплаты труда, позволяющие привлечь профессионалов, закрепить их на территории», – подчеркивает губернатор.
На совещании были рассмотрены механизмы ускорения строительства и ремонта необходимых жителям ЕАО учреждений здравоохранения. Обсуждались шаги, которые необходимо предпринять для развития вспомогательной инфраструктуры, оснащения больниц и поликлиник современным оборудованием, подготовке и привлечению в регион специалистов, социальной поддержке медработников, другие вопросы. В предложенные Минздравом РФ инициативы внесены корректировки, которые будут учтены в бюджетном планировании.

Фото: управление по информационной политике ЕАО.

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков провел совещания по развитию здравоохранения в ЕАО: Один комментарий

    1. АватарКарина И

      Ну да, кадровая брешь. Еще трое уволилось в поликлинике за январь. В том числе с помпой разрекламированная недавно по РИА доктор. Хотелось бы эту брешь закрыть, и это возможно, если бы хотя бы малую толику этих сотен миллионов потратить собственно на врачей. А во-вторую очередь купить флюорограф — приезжий специалист знает. что в городе его уже давно нет вообще? А потом уже строить,покупать оборудование и т. п.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *