Хабаровские туристы-школьники приготовили форшмак в Биробиджане

18:00 | 5 Ноябрь, 2018
5 ноября, РИА Биробиджан.

В орбиту туристического въездного проекта «Еврейское местечко», реализуемого Центром «МОСТ» в Еврейской автономной области, удалось вовлечь хабаровских школьников. Делегация побывала в Биробиджанет накануне, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на Дом сайт Дома молодежи.

«В рамках экскурсионного проекта «Еврейское местечко» наш город 1 ноября 2018 года посетили 20 школьников из г. Хабаровска, с целью ознакомления с традициями еврейского народа и посещения памятных мест. Специалисты Центра «МОСТ» познакомили школьников с особенностями еврейской кухни и провели кулинарный мастер-класс по приготовлению двух очень вкусных еврейских блюд.

Детям было рассказано, что национальная еврейская кухня по праву считается одной из наиболее древних. В течение нескольких тысяч лет список рецептов передавался от одного поколения еврейского народа к другому.

Особенности еврейской кухни состоят в устоявшихся традициях, которые в первую очередь исходят из законов Кашрута. Кашрут – список правил, которые необходимо в обязательном порядке учитывать в процессе приготовления еды. Кошерная кухня основана на законах Кашрута.

В рамках мастер-класса ребятам было предложено приготовить:

  • Яблоки печеные фаршированные – излюбленное лакомство евреев, которым принято начинать праздничную трапезу на Рош а-Шана. Яблоки и мед служат символом благополучия в новом году.
    • Гехакте геринг («рубленая сельдь») – другими словами форшмак.

Школьники не только узнали историю возникновения этих блюд, но и сами смогли приготовить и попробовать их на вкус. Каждый ребенок мог самостоятельно подготовить своё яблоко к приготовлению, вынув из него сердцевину и начинив специальной начинкой (мед, молотые орехи, изюм и корица).

Приготовление форшмака началось с того, что дети, после того как им показали, как правильно разделать селедку, приступили к работе и самостоятельно её разделывали. Затем все ингредиенты перекрутили на мясорубках.

После приготовления и красивой подачи блюд на столы, дети смогли оценить свои труды и с удовольствием попробовать их.

Ознакомление с традициями еврейской культуры на этом не закончилось.

Специалисты Центра «МОСТ» пригласили детей в мастерскую художника «Еврейское изобразительное искусство», и познакомили с творчеством Владислава Абрамовича Цапа, который является членом Союза художников Российской Федерации. Владислав Абрамович рассказал детям о том, что он не понаслышке знает всё о еврейском народе, отражая его быт, культуру и традиции в своих работах, а также о том, что многие работы созданы по мотивам произведений Шолом-Алейхема и Менделе Мойхер-Сфорима. В последние годы художник не раз обращался к ветхозаветной тематике.

Работы Владислава Абрамовича находятся в фондах областного краеведческого музея (г. Биробиджан), музея современного искусства (г. Биробиджан), еврейской общины «Фрейд» (г. Биробиджан), в частных коллекциях в России и за рубежом.

Для детей художник подготовил зарисовки, которые они должны были продолжить и дорисовать, а для этого им необходимо было пофантазировать и проявить своё творчество, и только после того ребятам был показан оригинал той картины, которая была изначально задумана художником. Детям понравилось то, что получилось у них и то, что они увидели в оригинале.

Творческая площадка закончилась совместной фотографией с известным, талантливым художником, дети были счастливы и получили колоссальное удовольствие, пообщавшись с таким человеком», - говорится в сообщении.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #туризм #школьники

Фото: Центр «МОСТ»

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Присоединяйтесь к нашему каналу в Телеграм
Присоединяйтесь к нашему каналу в ТамТам
Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *