Истец умер, не дождавшись положенной ему квартиры…

15:35 | 7 апреля, 2016
7 апреля, РИА Биробиджан.

Прокуратурой Ленинского  района в рамках надзорных полномочий проведена проверка соблюдения должностными лицами Ленинского РОСП УФССП по ЕАО законодательства об исполнительном производстве при исполнении судебных решений по искам прокурора.

Проверкой установлено, что судебными приставами-исполнителями не в полной мере используются предоставленные федеральным законодательством полномочия с целью своевременного исполнения решений судов, в результате чего подлежащие защите нарушенные права граждан длительное время продолжают оставаться  не восстановленными.

Так, в нарушение требований Федерального закона «Об исполнительном производстве» службой судебных приставов Ленинского района постановления о возбуждении исполнительного производства в отдельных случаях выносятся за пределами трехдневного срока со дня поступления исполнительного документа.

В отношении должников меры принудительного  исполнения принимаются не во всех случаях: постановления о взыскании исполнительского сбора не выносятся, должники, виновные в неисполнении постановленных решений судов своевременно к установленной законом ответственность не привлекаются.

 

Например, по одному из находящихся в производстве судебных приставов-исполнителей решений суда материальный истец по иску прокурора о возложении на администрацию сельского поселения обязанности предоставить жилое помещение по договору социального найма умер, в результате чего его право осталось  нереализованным.

Указанное исполнительное производство возбуждено 03.07.2015. Однако предупреждение об ответственности и требование об исполнении  выставлено должнику лишь 22.07.2015, то есть спустя больше двух недель.

Требования должником по исполнительному производству до настоящего времени не исполнены. Меры по привлечению орган местного самоуправления к установленной законом ответственности за неисполнение решение суда не приняты.  При этом должностные лица администрации неоднократно предупреждались об ответственности за неисполнение решения суда в указанный судебным приставом-исполнителем срок.

По фактам  выявленных нарушений закона прокуратурой Ленинского района в адрес руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Еврейской автономной области внесено представление с требованием активизировать работу по исполнительным производствам с целью реального восстановления прав граждан и неопределенного круга лиц.

http://prokuror-eao.ru/prokuraturoj-leninskogo-rajona-eao-v-deyatelnosti-leninskogo-rajonnogo-otdela-sudebnyh-pristavov-ufssp-po-eao-vyyavleny-narusheniya-zakona/

Квартиру так и не дали

 

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *