Какие поправки предложил внести в Конституцию России Владимир Путин

15:30 | 16 января, 2020
16 января, РИА Биробиджан.

Президент России Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию назвал ряд поправок в Основной закон и предложил вынести вопрос об их принятии на всенародное обсуждение. При этом глава государства особо отметил, что никакой необходимости принятия новой Конституции нет, а Россия должна оставаться сильной президентской республикой, сообщает РИА Биробиджан.

Президент обратился с посланием Федеральному собранию

Предваряя предложения по поправкам, Владимир Путин сказал:

«…Сегодня ряд политических общественных объединений ставят вопрос о принятии новой Конституции. Сразу же хочу ответить: считаю, что такой необходимости нет. Потенциал Конституции 1993 года далеко не исчерпан, а фундаментальные основы конституционного строя, права и свободы человека, надеюсь, еще многие десятилетия будут оставаться прочной ценностной базой для российского общества. Вместе с тем высказывания на тему изменения Конституции уже прозвучали. И полагаю возможным обозначить здесь и свою позицию, вынести на обсуждение ряд конституционных поправок, которые считаю вполне обоснованными и важными для дальнейшего развития России как правового социального государства, в котором высшей ценностью являются свободы и права граждан, достоинство человека, его благополучие».

Президент России Владимир Путин

Какие новые нормы предлагается закрепить в Конституции РФ:

1.  Безусловный приоритет Конституции над международным законодательством и договорами. То есть, решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат Конституции РФ.

2. Главы субъектов Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, Председатель Правительства, его заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов, а также судьи не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства.

3. Лица, претендующие на пост президента России, должны проживать на территории РФ не менее 25 лет, а также не иметь иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, причем не только на момент участия в выборах, но и когда бы то ни было ранее.

4. Одно и то же лицо не должно занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд.

5. Закрепить в Конституции принципы единой системы публичной власти, выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами. При этом полномочия и реальные возможности местного самоуправления должны быть расширены и укреплены.

6. В Конституции должна быть заложена норма о том, что минимальный размер оплаты труда в России не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения, а также закреплены принципы достойного пенсионного обеспечения, в том числе, регулярная индексация пенсий.

Пенсионное удостоверение

7. Закрепить в Конституции России соответствующий статус и роль Государственного совета.

8. Наделить полномочиями Госдуму по утверждению кандидатуры Председателя Правительства Российской Федерации, а затем по его представлению – по представлению Председателя Правительства – всех вице-премьеров и федеральных министров. При этом Президент будет обязан назначить их на должность.

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

9. Назначение руководителей всех силовых ведомств и региональных прокуроров президент может проводить только по итогам консультаций с Советом Федерации.

10. Предусмотреть в Конституции полномочия Совета Федерации по представлению Президента России отрешать от должности судей Конституционного и Верховного Судов в случае совершения ими проступков, порочащих честь и достоинство, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным конституционным законом, свидетельствующих о невозможности сохранения лицом статуса судьи.

Заседание Конституционного Суда РФ

11. Наделить Конституционный Суд возможностью по запросам Президента проверять конституционность законопроектов, принятых Федеральным Собранием, до их подписания главой государства. Также Конституционный Суд предлагается наделить полномочиями оценивать на соответствие Конституции не только законы, но и иные нормативно-правовые акты органов государственной власти как федерального, так и регионального уровня.

Владимир Путин обратил внимание, что предложенные к общественному обсуждению поправки не затрагивают фундаментальных основ Конституции, а значит, могут быть утверждены парламентом в рамках действующей процедуры и действующего закона через принятие соответствующих конституционных законов.

Вместе с тем, учитывая, что предложенные новации касаются существенных изменений политической системы, деятельности исполнительной, законодательной, судебной власти, считаю необходимым провести голосование граждан страны по всему пакету предложенных поправок в Конституции Российской Федерации. И только по его результатам принимать окончательное решение.Владимир Путин

Известно, что уже сегодня может состояться заседание рабочей группы по по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации. В составе группы 75 человек – депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители общественных организаций, представительных и исполнительных органов госвласти регионов.

#riabir #ЕАО #политика #президент #послание #депутаты

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *