Карантинные зоны из-за растения-паразита установлены в ЕАО

10:30 | 15 мая, 2020
15 мая, РИА Биробиджан.

На территории Еврейской автономной области установлены карантинные фитосанитарные зоны по карантинному объекту — повилике полевой. Зоны установлены вдоль автомобильных дорог Биробиджанского, Ленинского, Октябрьского и Смидовичского районов, сообщили корр. РИА Биробиджан в управлении Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО.

Повилика – однолетнее травянистое растение-паразит. Повилики не имеют ни корней, ни листьев и представляют собой нитевидный, сильно ветвящийся стебель желтого, кирпичного, иногда желто-зеленого цвета. При цветении стебель густо покрывается цветками. Повилики не способны адсорбировать воду и питательные вещества из почвы и синтезировать питательные вещества на свету. Они живут за счет растения хозяина.

Стебли повилики обвивают растение, присасываются к нему специальными выростами гаусториями. От повилик особенно страдают люцерна, клевер, бобовые, бахчевые, овощные, корнеплоды, ягодники. Она нарушает обменные процессы растения-хозяина, питаясь его соком. После нее остаются либо усохшие, либо вялые и больные растения. Размножается повилика и частями стебля, и семенами.

Не боятся семена и пребывания в пищеварительном тракте животного: нередко повилику заносят на участок вместе с навозом. Повилика отлично размножается вегетативно отрезками побега любой длины. Для этого необходимо только растение-хозяин неподалеку. Вред повилики заключается не только в высасывании питательных веществ из пораженного растения. Она еще и содержит ядовитые вещества, опасные для растительноядных животных.

Разрастание повилики чаще всего начинается с обочин автомобильных дорог. Далее она распространяется на огороды, луга и пастбища, где наносит огромный вред. Если в сельскохозяйственных организациях о повилике знают и успешно с нею борются, то обычные граждане не сразу обращают внимание на появление этого опасного растения на своем участке.

Если на вашем участке или вблизи него появилась повилика – уничтожайте ее немедленно, не дожидаясь обсеменения. Обычная прополка в этом случае не помогает, а может только усугубить ситуацию. Вместе с повиликой надо удалять и растение, на котором она паразитирует. Ни в коем случае нельзя выбрасывать пораженные растения в компостные кучи или просто бросать в огороде. Растительные остатки необходимо сжигать.

В случае единичных появлений повилики, можно ручным способом снять лианы с культурных растений, при этом делать постоянные контрольные осмотры. Если повиликой поврежден значительный участок, то после низкого скашивания растений очаги можно обработать гербицидами сплошного действия. Карантинные фитосанитарные мероприятия по борьбе с карантинными объектами необходимо осуществлять до их полной ликвидации.

Отдел по Еврейской автономной области Управления Россельхознадзора Хабаровскому краю и ЕАО напоминает, что в соответствии с требованиями п. 8 ч. 1 ст. 32 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» граждане, юридические лица, имеющие в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты или осуществляющие производство (в том числе переработку), ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции, обязаны: немедленно извещать федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами.

#ЕАО #Биробиджан #новости #риабир #riabir #риабиробиджан

Фото: управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО.

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *