Когда б вы знали, из какого сора…

9:51 | 15 мая, 2016
15 мая, РИА Биробиджан.

…У поэта далее идет «растут стихи, не ведая стыда», но мне эта строчка сразу же вспомнилась, как только собрался сфотографировать кустик только что распустившихся одуванчиков в районе улицы Миллера. Тут из Краснодара вернулся собравшийся туда переезжать друг, и все хвалился, что там тюльпаны, за которыми мы на 8 марта готовы любые деньги отдавать, просто так на клумбах уже вовсю растут. Да еще и всякие разные, белые есть и есть какие-то «лохматые».

Захотелось патриотично чем-нибудь ответить этим упадническим миграционным настроениям. Ну, типа: зато у нас природа о красоте вон как заботится, вот какие сочные желтые бутоны с солнцем перемигиваются вокруг. И только навел объектив, только выстроил кадр пошире, только собрался нажать на кнопку спуска затвора, как и выскочило в памяти это стихотворение. Господи, Боже ж ты мой, а кругом-то, простите, одна помойка! На фотографиях, правда, она не очень заметна – трава микширует свинство граждан. Но очень много окурков, каких-то мелких бумажек. Блекнут они среди золотой россыпи одуванчиков, растущих, вот уж действительно, не ведая стыда, однако все ж осадок остается.

Пришлось взять цветы крупно. Примерно так же мы, фоторепортеры, операторы, поступаем на концертах фортепианной музыки, когда нужно представить зал. В зале сидят обычно три человека, поэтому снимаем крупно, лица. Есть, наверное, между этими двумя явлениями биробиджанской жизни – пустыми залами на классике и помойками вокруг – какая-то глубинная связь. Когда-то в советские времена, помнится, нас силой заставляли ходить на симфонический оркестр. Ох, и скучно было поначалу, но потом как-то проникались общим торжественным настроением.

Кого бы теперь заставить если не сходить на концерт, то хотя бы убрать весь этот городской позор? Наверное, могли бы выйти на субботники  жильцы близлежащих домов и работники расположенных по соседству предприятий, хотя не факт, что это они создают перманентные мини-свалки. Место проходное, сплошной сервитут. Тем не менее из окон им на мусорные поляны смотреть. Было много призывов в апреле, чтобы граждане самоорганизовались и дружно вышли на уборку безхозяиновых территорий, да мало кто их, похоже,  услышал. Если честно, то и лично мне как-то не хочется за кем-то что-то постоянно подбирать. И успокаиваем себя мыслью о том, что ничего, вот вырастет трава, а потом выпадет снег, и покроют наши свалки.

Поневоле начнешь тут прислушиваться к сторонникам жесткой «сингапурской политики», требующих нещадно штрафовать бытовых «мусорщиков». В Сингапуре на улицах  – идеальная чистота. Там, говорят, никого ни к чему не призывают, не увещевают и не совестят и личным примером с граблями в руках вдохновить не пытаются. Бросил бумажку – крупный штраф. Два-три раза заплатил, остался без денег, и бросать стало нечего.

А у нас в прошлом году одна из самых провальных статей дохода, если в процентах считать, как раз штрафная. Хотя если, к примеру, устроить «засаду» на автобусной остановке «Старая площадь», то за день можно годовой план выполнить. Почти каждый выходящий из автобуса молодой человек, мужчина, девушка (пожилые, вроде, повоспитаннее) считают своим долгом выбросить билет не в урну, а себе под ноги. Да еще и широким таким небрежным жестом.

Кто-нибудь из наделенных соответствующими полномочиями чиновников попытался их оштрафовать за нарушение правил благоустройства? Что-то не слышал. А давно пора было бы устроить широко освещаемый в СМИ террор по отношению к таким неряхам, раз сами просятся.

Вот такие одуванчики.

Дежурный По Маю

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *