Контроль над хранением и оборотом оружия в России ужесточается после трагедии в Керчи

9:30 | 24 Октябрь, 2018
24 октября, РИА Биробиджан.

На фоне трагедии в городе Керчь, потрясшей страну, готовятся поправки в законодательство, призванные обеспечить безопасность граждан, так как сейчас сложилась парадоксальная ситуация: с 18 лет можно получить лицензию на огнестрельное оружие и  с 21 года – на травматическое. Ряд правозащитников и представителей силовых ведомств выступили за внесение изменений в законодательство, регулирующее хранение и продажу оружия гражданам. Перемещения с огнестрельным оружием, хранение и возраст с которого можно являться его владельцем претерпят изменения, сообщает корр. РИА Биробиджан.

По мнению уполномоченного по правам ребенка Республики Крым Ирины Клюевой, в интервью РИА Новости Крым от 18 октября, необходимо на законодательном уровне запретить владеть оружием с 18 лет. Выразив при этом уверенность, что в ближайшее время появится соответствующая законодательная инициатива.

С предложением ужесточить правила выдачи и хранения оружия выступили член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности от Крыма Ольга Ковитиди и депутат Госдумы Анатолий Выборный. Как считает Ковитиди, возрастная планка должна быть увеличена до 22 лет. А Выборный заявил, что инициативы об ужесточении законодательства о покупке оружия уже обсуждаются депутатами российского парламента, сообщает Федеральное агентство новостей.

Похожую точку зрения высказал Глава Общественного совета при МВД РФ адвокат Анатолий Кучерена. По его мнению – нельзя в 18 лет, когда у молодого человека ещё «гормоны играют», выдавать ему лицензию на приобретение и владение охотничьим оружием. Возраст этот необходимо увеличить до 21 года. Кроме того, адвокат добавил, что стоит усилить ответственность врачей, которые проводят освидетельствование и выдают необходимые справки для получения разрешения на оружие, отмечает LIFE.RU.

Росгвардия, в свою очередь, предлагает обязать россиян уведомлять территориальные органы о хранении оружия по месту пребывания. Если владельцы оружия берут его с собой в поездки больше чем на трое суток, то они в течение трех рабочих дней должны сообщить в Росгвардию о фактическом месте нахождения. Так же, данные изменения будут касаться и иностранных граждан. По мнению представителей ведомства, эта мера позволит обеспечить контроль над оборотом оружия в местах его временного хранения, пишет YA62.RU.

В любом случае можно сказать наверняка – эти предложения найдут отклик в Российском парламенте, что послужит основой дальнейшей работы по совершенствованию законодательства и повышению уровня безопасности граждан.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #Керчь #оружие #безопасность

Фото с сайта https://pixabay.com

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *