Копию животворящего Годеновского креста доставили в ЕАО

11:00 | 31 октября, 2020
31 октября, РИА Биробиджан.

Крестный ход, совмещенный с автопробегом, прибыл в Еврейскую автономную область из Магаданской области. Инвалиды Колымы к 600-летию знаменитого животворящего Годеновского креста решили объехать всю Россию с полноразмерной копией святыни, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт «Культура ЕАО».

Магаданское областное общество инвалидов организовало крестный ход.  Это уже не первый подобный автопробег. До этого удалось пронести крест не только по территории России, побывали общественники и в Украине, Турции, Грузии и Чехии. В этот раз посетили г. Биробиджан. В Областном краеведческом музее для гостей провели экскурсию.

Цель крестного хода — рассказать землякам о роли православия и укрепить веру.

«30 лет назад в Магадане было явление Божией Матери. Богородица обратилась к рус­скому народу с восточных берегов, призывая к покаянию. Впоследствии с этого явления была написана икона Магаданской Божией Матери. Появилось желание побывать в этом месте, почувствовать, понять. Было интересно, как магаданцы отреагировали на явление. Поэтому в 2019 году я прилетел из Санкт- Петербурга в Магадан, и вместе с магаданцами мы пошли Крестным ходом по России.

В конце года мы решили, что будем продолжать наш Крестный ход, но уже не только с Ма­гаданской иконой Божией Матери, но и с копией Годеновского Креста. В 2023 году ему исполнится 600 лет, и мы решили к этому дню обойти с Крестом всю Россию. Посещаем церкви, кафедральные соборы, маленькие деревенские храмы, воинские части, дома инвалидов, реабилитационные центры. Главная цель Крестного хода – свидетельствовать о Христе. И, конечно, рассказывать о Годеновском Кресте, о значении этого Креста в истории России.Мало кто знает, что именно этим Крестом была основана Россия. И с высоты Креста история нашей страны раскрывается как-то по-другому…» – сообщили общественники.

Участники крестного хода продолжат нести святыню по другим регионам, насколько позволит эпидемиологическая ситуация. На этой неделе общественники отправились в Октябрьский муниципальный район ЕАО.

Справка. По данным Википедии, Годеновский крест представляет собой резное расписанное изображение Иисуса Христа в человеческий рост. Крест был найден на глухом болоте недалеко от Ростова Великого. В книге «Житие и чудеса св. Николая чудотворца» говорится, что он явился «от греческой стороны» 29 мая 1423 года. В советское время Крест сильно пострадал.

Сказание повествует, что в день находки пастухи, пасшие скот неподалёку от Сахотского болота на поле у Никольского погоста (ныне село Погост Крест Ильинского района Ивановской области), увидели на востоке неизреченный свет, изливающийся с неба на землю. Сначала пастухи испугались, но заворожённые красотой этого явления, посоветовавшись, решили: «Пойдём, посмотрим, какое нам является чудо? И если это чудо являет Бог, то проповедуем славу Божию». Когда они добрались до места чудесного явления, то увидели стоящий на воздухе в неизреченном свете Животворящий Крест с образом Распятия Господня, а перед ним — образ чудотворца Николая со Святым Евангелием[2].

Считается, что по молитвам у святого Креста происходит огромное количество чудес и исцелений, ведётся запись письменных свидетельств этого. Поклониться Кресту приезжают паломники из других городов и стран.

#riabir #риабир #новости #ЕАО #Биробиджан #крестныйход #религия

Фото: сайт «Культура ЕАО»

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *