Лотосы Комарова распустились на трёх озёрах в ЕАО

10:00 | 13 Август, 2018
13 августа, РИА Биробиджан.

Уникальное реликтовое растение, занесенное в Красную Книгу России и ЕАО, лотос Комарова зацвел на трёх озерах в Биробиджанском и Октябрьском районах Еврейской автономной области. Научные сотрудники ИКАРП ДВО РАН совместно с экологическими службами региона отправились по местам локальных популяций, чтобы провести плановый мониторинг состояния редких представителей дальневосточной флоры и среды их произрастания, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Лотос Комарова уникален тем, что является третичным реликтом, он – живое ископаемое прошлых геологических эпох. Сегодня в области специалисты насчитывают шесть озер, где обитает Лотос Комарова, но не везде он набирает цвет.

- К сожалению, после катастрофического наводнения 2013 года  лотос  в цветущем виде отмечается только в трех озерах. Это озеро Лебединое в окрестностях села Головино, памятник природы – заросли лотоса, а также два памятника природы озеро - Утиное и Лебединое в Октябрьском районе, - говорит заведующая лабораторией региональных биоценологических исследований ИКАРП ДВО РАН Тамара Рубцова.

Все места произрастания Лотоса Комарова имеют статус особо охраняемых территорий – памятников природы. Для улучшения экологического состояния озера специалистами производился ряд мероприятий, в том числе по насыщению его вод кислородом в зимний период. Результат заметен – популяция растений снова радует глаз.

#riabir #новости #еао #Биробиджан #лотос #растения #природа

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Присоединяйтесь к нашему каналу в Телеграм
Присоединяйтесь к нашему каналу в ТамТам
Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *