Малолетних нарушителей на замерзших водоемах вылавливают спасатели ЕАО и отправляют домой

22:00 | 21 Ноябрь, 2019
21 ноября, РИА Биробиджан.

На водоемах Еврейской автономной области идет процесс ледообразования, а любители подлёдного лова уже выходят на рыбалку. Специалисты Государственной инспекции по маломерным судам региона проводят регулярные патрулирования вдоль береговой линии рек и озер. Главная цель таких объездов – предупреждение несчастных случаев на тонком неокрепшем льду, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе ГУ МЧС России по ЕАО.

«Особое внимание государственные инспекторы уделяют выявлению мест несанкционированных выходов на лёд любителей подлёдной рыбалки, а также детей, чья шалость может привести к трагедии. С рыбаками специалисты проводят профилактические беседы, напоминают им об опасности выхода на тонкий лёд, рассказывают о том, как правильно оказать помощь провалившемуся человеку. Кроме того, любителям рыбной ловли выдают памятки с правилами безопасного поведения на воде зимой и номерами телефонов экстренных служб.

Малолетних нарушителей на замерзших водоемах вылавливают спасатели ЕАО и отправляют домой

Государственный инспектор по маломерным судам группы патрульной службы г. Биробиджана Олег Петрович Нелюбин:

– Заставить уйти со льда взрослых людей инспекторы не могут, поэтому нам остается только предупреждать об опасности. Как правило, любители подледной рыбалки повторяют одно и то же – что они много лет рыбачат на этих водоемах и ни разу не провалились. При этом, сами, надеясь «на авось», рыбаки подают плохой пример молодежи. Глядя на них, дети считают, что можно спокойно выйти на лед, покататься и поиграть. И если рыбак сидит на одном месте, то дети бегают не только у берега, но и там, где могут быть полыньи, протоки, которые прикрыты снегом. С детьми разговор короток – объясняем, что этого делать нельзя и отправляем домой.

Накануне мы выявили подростков на р. Бира у п. Швейный и в районе ул. Набережная. Ребята гуляли возле открытой воды. Инспекторы побеседовали с юными нарушителями, объяснили, чем опасны такие прогулки, затем отправили их домой, где с родителями провели профилактическую беседу. Кроме того, в школы, где учатся эти ребята, направили информационные письма. В ближайшее время проведем там «Уроки безопасности».

Малолетних нарушителей на замерзших водоемах вылавливают спасатели ЕАО и отправляют домой

Во избежание происшествий и несчастных случаев Главное управление МЧС России по Еврейской автономной области рекомендует соблюдать основные правила поведения на льду:

- прежде чем выйти на лед, убедитесь в его прочности, помните, что человек может погибнуть в воде в результате утопления, холодного шока, а также от переохлаждения через 15-20 минут после попадания в ледяную воду;

- используйте проложенные тропы по льду, при их отсутствии, стоя на берегу, наметьте маршрут движения, возьмите с собой крепкую длинную палку, обходите подозрительные места;

- в случае появления типичных признаков непрочности льда: треск, прогибание, вода на поверхности льда – немедленно вернитесь на берег, идите с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае, необходимо отползать;

- не допускайте скопления людей и грузов в одном месте на льду;

- исключите случаи пребывания на льду в плохую погоду: туман, снегопад, дождь, а также ночью;

- не катайтесь на льдинах, обходите перекаты, полыньи, проруби, край льда;

- никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги», – говорится в сообщении.

#riabir #новости #Биробиджан #ЕАО #лёд #спасатели #безопасность

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по ЕАО

 

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *