Медикам в ЕАО повысят заработную плату – Юрий Трутнев

16:00 | 29 апреля, 2022
29 апреля, РИА Биробиджан.

Обеспечение медицинских учреждений Еврейской автономной области квалифицированным персоналом вошло в повестку совещания по вопросу социально-экономического развития региона, прошедшего под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, сообщили корр. РИА Биробиджан в управлении по информационной политике ЕАО.

В областных государственных учреждениях здравоохранения работает 404 врача всех специальностей, из них врачей клинических специальностей – 246 человек (60,4%). Показатель обеспеченности врачами недостаточный.

Наибольшая потребность области фиксируется во врачах неврологах, хирургах, инфекционистах, кардиологах, эндокринологах, врачах клинической лабораторной диагностики, офтальмологах, патологоанатомах и других специальностей.

В областных государственных учреждениях здравоохранения работает 1393 средних медицинских работника. Укомплектованность средним медицинским персоналом составляет 86,9 %.

В течение четырёх месяцев этого года в область прибыло 14 врачей-специалистов, трудоустроены 20 медицинских сестер и четыре фельдшера на фельдшерско-акушерские пункты. Вместе с тем убыли 20 врачей, 21 медицинская сестра и один фельдшер.

Для ликвидации кадрового дефицита в регионе развернута профориентационная работа по наполнению медицинских классов в общеобразовательных учреждениях. Выросло количество студентов, обучающихся в медицинских вузах Дальнего Востока по договорам целевого обучения от области с 32 человек в 2019 году до 46 человек в 2021 году. С заявлениями о направлении на целевое обучение обратились 53 школьника. Данная работа будет продолжена.

Всего в медицинских вузах ЕАО обучается 180 студентов и 21 ординатор. На 2022 учебный год в Министерство здравоохранения РФ направлена заявка на выделение для области 94 целевых места.

Для привлечения и закрепления кадров в системе здравоохранения области регионом предпринимаются различные меры социальной поддержки: медицинским сотрудникам предусмотрены подъёмные пособия, единовременные выплаты, доплаты к заработной плате. Так, по благодаря выплатам в рамках программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в область планируется привлечь 11 медицинских работников (3 врача и 8 фельдшеров).

Медицинским работникам предоставляется служебное жилье. В прошлом году его получили 22 медицинских работника, в этом году с заявлениями на предоставление служебного жилья обратились 8 человек.

Единовременное пособие от 132 тысяч до 250 тысяч рублей будет предоставляться фельдшерам, принятым на работу ОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи», а также в филиалы (посты).

Юрий Трутнев поручил Правительству Еврейской автономной области совместно с Минздравом России проработать вопрос увеличения заработной платы работникам в сфере здравоохранения до уровня, конкурентного с соседними регионами.

«По всем опросам населения тема качества здравоохранения сегодня в Еврейской автономной области является самой острой. Что мы хотели сделать сегодня? Порядка 500 млн рублей будет в этом году направлено Министерством финансов на повышение уровня оплаты работников здравоохранения Еврейской области. Значит, губернатор вместе с Минздравом России должны подготовить соответствующую нормативную базу. Финансовое решение принято. Это очень важно. Мы сможем практически существенно поднять уровень оплаты труда для людей. Создать для них нормальные условия для работы», – заметил Юрий Трутнев.

По обращению губернатора ЕАО было принято решение о предоставлении Еврейской автономной области порядка 600 млн рублей федеральных средств по линии «Единой субсидии».

«Часть этих средств губернатор предлагает направить на приобретение двух флюорографов. Мы это предложение поддерживаем. То есть это тоже будет закуплено», – пояснил Юрий Трутнев.

Фото: pixabay.com

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Медикам в ЕАО повысят заработную плату – Юрий Трутнев: Один комментарий

    1. АватарКарина И

      «По всем опросам населения тема качества здравоохранения сегодня в Еврейской автономной области является самой острой» Ну вот. надо чтобы Трутнев приехал и проблему нельзя было больше замалчивать. Но до последнего момента бьются в барабаны. что в медицине у нас неуклонное прогрессивное опережающее развитие неслыханными темпами при небывалом финансировании. Что. трудно было писать об этом раньше? может. и проблему стали бы решать лет 5-8 назад?

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *