Минздрав прокомментировал данные о снижении количества непьющих в России

8:00 | 4 Июнь, 2019
4 июня, РИА Биробиджан.

Уже второе по счёту исследование показывает снижение доли так называемых непьющих россиян. В Министерстве здравоохранения заявили, что это происходит на фоне понижения реальной величины акцизов на уровень инфляции. В прошлом году акцизы не поднимались, что и стало причиной понижения числа непьющих почти на 7%. Впрочем, причин для тревоги пока нет, та как не все результаты проводимых исследований опубликованы. Однако же, следует признать, что статистика за прошлый год была более оптимистичной, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Согласно данным ВЦИОМ, в России с 40% и до 33% сократилась доля тех, кто не пьет спиртное. «Уже второе исследование показывает рост частоты потребления алкоголя россиянами в последнее время, ранее увеличение частоты потребления алкоголя россиянами показал Росстат. Это хорошо соотносится с данными об увеличении розничных продаж алкогольной продукции. Все это может быть результатом заморозки акцизов на алкогольную продукцию в 2018 и 2019 годах, когда акцизы не поднимались, а значит, их реальная величина понижалась на уровень инфляции», – приводит информационное агентство Rambler News Service слова из комментария Минздрава на данный опрос.

«Нужно изучить эти данные, посмотреть, о чем именно идет речь. Поскольку к вопросу потребления алкоголя нужно относиться очень внимательно», – цитирует замминистра здравоохранения Олега Салагая газета Известия. Также важны количество потребляемого россиянами алкоголя и форма потребления, заявил чиновник.

Как указывает портал News.ru, результаты опроса общественного мнения зафиксировали повышение уровня употребления алкоголя в России. Тем не менее, нельзя сказать, чтобы люди злоупотребляли спиртными напитками. Так, в 2018 году о том, что вовсе не пьют спиртного, сообщали 40% россиян, а в 2019-м их доля составила 33%. Выпивают время от времени 67% граждан, в подавляющем большинстве случаев – не чаще нескольких раз в месяц.

Подобная новость конечно не воодушевляет. Злоупотребление алкоголем, это само по себе плохо и ещё может повлечь много проблем, как со здоровьем, так и с законом. Возможно, низкие цены на спиртное не единственная причина и если будут устранено то, что угнетает людей в более общесоциальном плане: низкие зарплаты, повышение налогов, угроза безработицы, то наверняка и риск алкоголизации населения пойдёт на спад.

#ЕАО #Биробиджан #новости #RIABIR #непьющие #Минздрав

фото из открытых источников

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *