МВД предложило поменять правила получения водительских прав

8:00 | 11 Сентябрь, 2019
11 сентября, РИА Биробиджан.

Поправки, предложенные в Министерстве внутренних дел, касательно новых правил получения водительских удостоверений будут приняты в скором времени. Согласно им, гражданин собирающийся получить права категорий позволяющих управлять большегрузами и пассажирскими автобусами, уже должен иметь права категории В. То есть, научиться сначала водить легковые автомобили. Изменится и усложнится возрастной ценз – категорию С можно будет получить в 21, а категорию D только в 24 года. Кроме того, подтвердить зарубежные права на данные категории можно будет только путём сдачи экзамена. Тяжёлым мотоциклом можно будет управлять только с 20 лет. Но зато несовершеннолетним позволят водить легковой автомобиль, правда, в присутствии опытного сопровождающего. Водители же, злоупотреблявшие спиртным за рулём, будут лишены права пересдать экзамен минимум в течении года, сообщает корр. РИА Биробиджан.

«МВД России в целях совершенствования механизма допуска транспортных средств и их водителей к участию в дорожном движении подготовлены поправки в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения», сообщает сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации. Так, изменения коснутся водителей грузового и пассажирского транспорта – законопроектом предусматривается допуск к их управлению только при наличии стажа управления транспортными средствами категории В, а также увеличение минимального возраста для получения права управления транспортными средствами категории D до 24 лет, категории С – до 21 года. Обмен иностранных национальных водительских удостоверений по данным категориям будет возможен только после прохождения соответствующего профессионального обучения и сдачи экзаменов.

Помимо этого, в министерстве предложили установить поэтапный допуск к управлению тяжелыми мотоциклами категории А. Специально для этого планируется ввести новую подкатегорию А2. Управлять такими мотоциклами можно будет только после 18 лет. Получить права на управление транспортом категории А можно будет в случае наличия двухлетнего стажа в подкатегории, однако при достижении 24-летнего возраста он не потребуется, указывает интернет-издание Lenta.Ru.

Получить права на управление легковушкой с тяжелым прицепом водителям категорий СЕ и DE можно будет без экзаменов. Кроме того, открытая категория СЕ подтверждает право на управление составом транспортных средств категории DE при наличии категории D, уточняет сетевое издание YSIA.RU. МВД также предложило установить норму о признании недействительными иностранных национальных водительских удостоверений по истечении шести месяцев с даты получения их владельцами вида на жительство или российского паспорта.

Поправки коснутся и подростков за рулем. Согласно инициативе министерства внутренних дел, несовершеннолетние, сдавшие экзамен в ГАИ, смогут управлять легковым автомобилем в сопровождении опытного водителя. Условия такого управления, в том числе требования к сопровождающему, предстоит определить правительству, пишет информационное агентство Амур.инфо.

В МВД также выступили за то, чтобы не допускать к экзамену в ГАИ кандидатов на права, ранее управлявших автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, отмечает сетевое издание PortoFranko. Эта мера коснется и тех, кто отказывался от медицинского освидетельствования. Этот запрет предлагается устанавливать на срок, в течение которого указанные лица считаются подвергнутыми административному наказанию, – до истечения одного года.

Таким образом, должны последовать вполне деловые изменения в закон, напрямую касающиеся безопасности дорожного движения. Многие получают права без какого-либо ценза или подтверждения квалификации, что действительно повышает аварийность на дорогах. Однако, законодательные предложения Министерства внутренних дел со дня их принятия должны будут, согласно здравому смыслу, эту обстановку существенно разрядить.

#ЕАО #Биробиджан #новости #RIABIR #МВД #поправки #вождение

фото из открытых источников

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *