На совещании в правительстве ЕАО обсудили реализацию федерального проекта «1000 дворов»

16:30 | 4 февраля, 2022
4 февраля, РИА Биробиджан.

Совещание прошло под руководством заместителя председателя правительства области Валерия Самкова в присутствии начальника департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства правительства области Владимира Петренко и в режиме видео-конференц-связи с главами муниципальных образований региона, сообщили корр. РИА Биробиджан в управлении по информационной политике ЕАО.

Задачу участникам совещания поставил губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн: региону пора определиться, дворы каких именно жилых домов будут благоустроены в районах автономии летом 2022 года. Программа «1000 дворов» инициирована дальневосточным полпредом Юрием Трутневым. Она нашла поддержку на всех уровнях власти, включая Президента РФ Владимира Путина. На её реализацию во всех регионах ДВ из федерального бюджета будет потрачено 7 млрд рублей.

«Доля ЕАО – 135 миллионов рублей. В муниципальных образованиях области насчитывается 1265 дворовых территорий. В этом году благоустройству подлежат 19 дворов (по несколько в каждом районе), то есть затраты на один двор составят около семи миллионов рублей», – отмечает Валерий Самков.

При составлении перечня территорий и работ в обязательном порядке будут учтены пожелания местного населения.

«Участки должны быть благоустроены комплексно: тротуары, твёрдое покрытие подъездных дорог, дорожек для пешеходов, ремонт газонов, детских спортивных и игровых площадок. Должны быть места отдыха для старшего поколения. По возможности установим зону для барбекю и шашлыков. У муниципалитетов должно быть понимание, кто проживает в предполагаемом месте строительства – семьи с детьми или пожилые люди. Во дворах домов, где много детей, нужны игровые площадки, а там, где больше пенсионеров, – зоны отдыха и клумбы или вертикальное озеленение. Нужно проработать много интересных вариантов», – разъяснил Владимир Петренко.

Важно, чтобы все работы были проведены в полном соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации. Например, определенное расстояние от домов до спортивных площадок гарантирует, что мячик или шайба не разобьют окна квартир. Игровые конструкции должны быть сертифицированными, чтобы дети не травмировались. Проекты будут предусматривать и систему безопасности: освещение двора, камеры видеонаблюдения.

Изначально срок сдачи благоустроенных дворов был назначен на 15 августа текущего года. Губернатор области Ростислав Гольдштейн своим решением сократил его до 1 июля. Как сказал глава региона, жители должны иметь возможность в полной мере оценить созданное до наступления холодов.

Подготовка проектов обновления дворовых территорий в ЕАО – на контроле областного правительства. Аналогичные совещания будут проходить еженедельно.

Фото: управление по информационной политике ЕАО.

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    На совещании в правительстве ЕАО обсудили реализацию федерального проекта «1000 дворов»: Один комментарий

    1. АватарКарина И

      И что пора определиться? Все дворы подряд, от начала до конца. И учитывать общероссийские градостроительные требования. Интересно, в эти требования входит обязательное для Биробиджана софинансирование жителями? Если не удастся собрать деньги с малообеспеченных пенсионеров, деньги так и уйдут назад в Москву?

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *