Нарушенные права ребёнка-инвалида на получение положенных выплат восстановила прокуратура ЕАО

20:30 | 29 мая, 2020
29 мая, РИА Биробиджан.

Прокуратура Еврейской автономной области провела проверку по обращению местной жительницы об оказании помощи в предоставлении компенсации на ребенка – инвалида, обучающегося на дому по основным общеобразовательным программам, сообщили корр. РИА Биробиджан в прокуратуре ЕАО.

Установлено, что подопечный страдает тяжелой формой хронического заболевания, в связи с наличием которого имеет право на получение мер социальной поддержки.

Законодательством предусмотрена выплата компенсации родителям (законным представителям) детей — инвалидов в связи с понесенными расходами на обучение данной категории граждан на дому. Расходы, связанные с предоставлением указанной компенсации, производятся за счет средств областного бюджета.

Размер компенсации рассчитывается уполномоченным органом исполнительной власти области в соответствии с Порядком определения норматива финансирования компенсации, установленным областным законом.

В нарушение требований закона расчет положенной заявительнице компенсации комитетом образования ЕАО произведен в минимальном размере и без учета рекомендованной адаптированной основной общеобразовательной программы обучения, что повлекло нарушение конституционных прав подопечного.

В этой связи, заместитель прокурора области Андрей Колесников внес в адрес заместителя председателя комитета образования ЕАО Ильи Карепова представление об устранении нарушений законодательства, причин и условий, им способствующих, и потребовал произвести перерасчет размера компенсации, положенной заявительнице на обучение ребенка-инвалида.

Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен.  Комитетом образования ЕАО заявительнице произведен перерасчет размера компенсации и выплачено 64,6 тыс. рублей.

#ЕАО #Биробиджан #новости #риабир #riabir #риабиробиджан

Фото: РИА Биробиджан

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *