«Наш бронепоезд» и «Жизнь без границ»: два проекта из ЕАО победили во втором конкурсе Президентских грантов-2020

13:00 | 20 июня, 2020
20 июня, РИА Биробиджан.

Проекты АНО «Импульс» Центра образования им. В.И. Пеллера из с. Птичник Биробиджанского района Еврейской автономной области и профсоюзной организации Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема признаны победителями второго конкурса Президентских грантов-2020. Всего от ЕАО было принято 12 заявок, сообщает корр. РИА Биробиджан.

АНО «Импульс» получит 472510 рублей на создание трех объемно-пространственных композиций (диорам) и интерактивных экспозиций, воспроизводящих малоизвестные эпизоды военных событий на территории ЕАО. На диорамах, экспозицих будут представлены малоизвестные юным поколениям события, происходившие в устье реки Сунгари (впадает в Амур с китайской стороны напротив села ленинское в ЕАО) в 1929 году и там же в 1945 году. Еще один макет авторы назвали «Наш бронепоезд стоит на запасном пути» (8-й отдельный бронепоезд БП-1 43-го армейского корпуса).

«Основная идея проекта — формирование у учащихся образовательных учреждений ЕАО в возрасте 10-15 лет объективного представления о военных событиях, происходивших на территории области. По разным причинам эти события малоизвестны или неизвестны совсем. Ребята привлекаются к созданию объемно-пространственных композиций (диорам), которые затем размещаются в уже существующем общественно-патриотическом музее. Диорамы являются ключевыми элементами экспозиций, включающими в себя военную атрибутику, экипировку, документы. Так же совместно с детским технопарком «Кванториум» создаются интерактивные экскурсии по музею. Создание диорам основывается на реальных военных событиях, для этого проводится предварительная работа с историческими документами, образцами военной техники, особенностями рельефа местности, что позволяет максимально реалистично воспроизводить военные действия. Результатом реализации проекта становится создание виртуальной экскурсии «В устье Сунгари 1929 г.», интерактивной экспозиции «В устье Сунгари 1945 г.», диорамы «Наш бронепоезд стоит на запасном пути» (в качестве эксперта выступает бывший командир 8-го бронепоезда БП-1 А.А. Богданов). В процессе создания формируется группа экскурсоводов, которые могут проводить как реальные, так и виртуальные экскурсии», — говорится в аннотации проекта.

В ПГУ им. Шолом-Алейхема свой проект назвали «Жизнь без границ». Фонд выделил на его реализацию 906 168,00 рублей.

Средства будут направлены на разработку и реализацию системы дополнительного образования в области культуры и искусства для детей и подростков с ОВЗ на территории области. Предлагается:

  1. Проведение серии мастер-классов по «Художественной композиции», «Бумагопластике», «Интуитивной живописи», «Компьютерной графике», «3D-анимации», мастер-классы с использованием нетрадиционных техник рисования.
  2. Организация и проведение осенних и весенних пленэров.
  3. Организация и проведение курсов повышения квалификации для учителей ИЗО по вопросам инклюзивного образования в области культуры и искусства.
  4. Создание творческого центра для детей и подростков с ОВЗ на базе ФГБОУ ВО «Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема».
  5. Создание методического объединения педагогических работников по работе с детьми и подростками с ОВЗ в рамках изобразительного искусства и дизайна.
  6. Организация очных выставок работ детей и подростков с ОВЗ.
  7. Организация и проведение лектория по истории дизайна, истории искусства.

Между тем у авторов десяти проектов от ЕАО, не получивших поддержки, появился шанс все-таки побороться за финансирование уже в этом году. По поручению В.В. Путина объявлен дополнительный конкурс, связанный с тематикой коронавируса. Она, кстати, представлена в некоторых отклоненных заявках, но есть время и на их доработку. Прием документов продлится по 15 июля 2020 г.

Победителем конкурса президентских грантов стал проект из ЕАО

#ЕАО #Биробиджан #новости #риабир #riabir #риабиробиджан

Тематическая иллюстрация из открытых источников

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *