Ни снега, ни дождя: прогноз синоптиков не сбылся в Биробиджане

10:00 | 24 Ноябрь, 2019
24 ноября, РИА Биробиджан.

На субботу в Биробиджане обещали и снег, и дождь, но прогноз синоптиков, к счастью, не сбылся. Иначе сейчас в областном центре было бы тоже самое, что наблюдается в подвергшихся натиску стихии Благовещенске и Белогорске, которые приняли весь удар неблагоприятных погодных явлений на себя, сообщает корр. РИА Биробиджан со ссылкой на портал Амур.инфо.

«Специалисты Амурского гидрометцентра в Инстаграме прокомментировали необычный дождь, прошедший в ноябре в Приамурье. Специалисты назвали его дождем, который «заблудился во времени и пространстве».

«Ночь на 23 ноября поразила своими осадками. И не количеством: в Благовещенске и в Константиновке выпал скромный 1 миллиметр, а тем, что осадки шли в виде дождей, сезон которых заканчивается месяцем ранее. Но интенсивный вынос теплого воздуха в передней части активного циклона повысил температуру на юге Амурской области до положительных значений и поменял временно снег на дождь», – пишут синоптики.

Отмечается, что около полуночи на юге Амурской области фиксировали температуру воздуха до плюс 5 градусов. Осадки шли во всех фазовых состояниях – на самом юге, по долине Амура, дождь, севернее – мокрый снег и снег. К утру вновь похолодало, потепления хватило лишь на несколько часов.

«Уникальное событие прошедшей ночи заставило вспомнить прежние метеорекорды ноября. В 2000-е этот месяц не раз удивлял поздним теплом и незимней погодой. Памятна многим ночная гроза 6 ноября 2005 года, когда в Благовещенске и Константиновке ливневой снег сопровождался вспышками молнии и громом (и это тоже случилось в полночь). А в 2015 году в Благовещенске прошел очень поздний дождь, и выпало тогда 1,3 миллиметра. Произошло это 14 числа. Дождь прошлой ночи – пока самый поздний из тех, что известно амурским метеорологам», – говорится в сообщении.

После неожиданного ноябрьского дождя в ночь с пятницы на субботу, 23 ноября, Благовещенск превратился в каток.

На оперативной рабочей группе в администрации Благовещенска руководители управляющих компаний доложили, что свой запас сыпучих материалов они уже израсходовали. Для продолжения работы необходима помощь с песком.

«Город со своей стороны гарантировал управляющим компания оказать содействие, в том числе через отгрузку песка от ГСТК», – говорится в инстаграм-аккаунте администрации Благовещенска.

Помочь городу могут и его жители – если поделятся солью, которой можно посыпать дорожки возле дома и особенно у входа в подъезд.

В субботу, 23 ноября, несколько молодежных объединений решили присоединиться к дорожным службам , чтобы устранить последствия дождя.

В воскресенье, 24 ноября, под руководством ГСТК к работе приступают студенческие стройотряды, представители спортивных организаций, спортсмены клуба «Машина», курсанты ДВОКУ. В основном добровольцев задействуют на подсыпке тротуаров и дворов. Инвентарем, перчатками, песком добровольцев обеспечит ГСТК.

«Мы живем в этом городе и хотим приносить реальную пользу Благовещенску и его жителям», – объяснили свое решение добровольцы. Кроме того, в воскресенье в дневную смену на очистку тротуаров заступят и дорожные рабочие – всего около 50 человек. При необходимости, помимо автопарка ГСТК, на работу по очистке дорог привлекут технику сторонних организаций.

Тем временем управляющие компании продолжат подсыпать песком внутридворовые территории и убирать наледь. В помощь управляющим компаниям выйдут курсанты и воины Благовещенского гарнизона.

В ночную смену работа по подсыпке противогололедными материалами пройдет на всей улично-дорожной сети города. Дорожные рабочие продолжат чистить тротуары в местах наиболее интенсивного пешеходного трафика. На очистке центральных районов города в ночь будут задействованы автогрейдеры», - говорится в сообщении.

#ЕАО #Биробиджан #новости #RIABIR #погода #Благовещенск #гололед

Фото: портал Амур.инфо

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *