Новости Авторадио. События в Биробиджане, ЕАО и на Дальнем Востоке. 24.01.2020

18:00 | 24 января, 2020
24 января, РИА Биробиджан.

— Поручение Президента по поиску свободных земель третий год не могут выполнить в ЕАО.

— Перспективы развития медицины в ЕАО обсудили в Москве врио губернатора области Ростислав Гольдштейн и министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

— Найден сервер, с которого минировали детские сады и школы в Биробиджане.

— Уголовное дело возбуждено в отношении продавца магазина продовольственных товаров в Биробиджане, реализовавшего 16-тилетнему подростку бутылку пива.

— Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, подвел итоги работы сети в новогодние праздники.

— Блокадный хлеб раздают в городах ДФО.

— Предприятие «Сады Селенги» создано в Селенгинском районе Бурятии, где в дикой природе растет самая уникальная в России по своим вкусовым качествам, богатству витаминов и других полезных веществ облепиха.

— Стартовавшая 1-го января в Забайкалье «мусорная реформа» привела к концентрации бродячих собак в районах жилых массивов.

— В Благовещенске задержаны вандалы, разрушившие ледяные скульптуры в новогоднем городке.

— Принятия безотлагательных мер по закреплению молодежи в тундре потребовал съезд оленеводов Чукотки, завершивший работу в Анадыре.

ПРО ЕАО

ПРО ГЛАВНОЕ. Двести тысяч гектаров свободных пахотных земель просит выделить в ЕАО крупная компания из КНР, готовая вложить в экономику области три с половиной миллиарда рублей. Поручение изыскать участки для последующей передачи инвесторам президент России Владимир Путин дал главам регионов ДФО еще в 2017-м году.  В ходе инвентаризации сельхозугодий аграрии автономии уже нашли 165 тысяч гектаров незанятой пашни, но необходимая для реализации проекта электронная карта с обозначением участков пока не создана.

ПРО МЕДИЦИНУ. Перспективы развития медицины в ЕАО обсудили в Москве врио губернатора области Ростислав Гольдштейн и министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Рассмотрены планы по строительству амбулаторно-поликлинического корпуса Детской областной больницы, а также комплекса сооружений, где разместятся новое здание многопрофильной областной больницы, центр гемодиализа и онкологический диспансер. Ростислав Гольдштейн отметил, что развитие системы здравоохранения является приоритетом в работе регионального правительства.

ПРО ТЕРРОРИЗМ. Найден сервер, с которого минировали детские сады и школы в Биробиджане. «Письма страха», как установили в ФСБ, приходили в региональные центры России из Нидерландов. Всего в период с 28 ноября проого года по настоящее время на электронные адреса органов власти и социальных учреждений страны поступило более 17-ти тысяч провокационных сообщений. Все угрозы носили ложный характер. Теперь передача любой информации с этого сайта будет заблокирована.

ПРО ТОРГОВЛЮ. Уголовное дело возбуждено в отношении продавца магазина продовольственных товаров в Биробиджане, реализовавшего 16-тилетнему подростку бутылку пива. Ранее труженица прилавка уже привлекалась к административной ответственности за примерно такое же наруение и была наказана штрафом в размере 30-ти тысяч рублей. Однако уроком для женщины тот инцидент, очевидно, не стал. Теперь в случае вынесения обвинительного приговора ей грозят исправительные работы на срок до одного года.

ПРО СВЯЗЬ.Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, подвел итоги работы сети в новогодние праздники. С 1 по 8 января жители ЕАО скачали 17 Тб трафика. По сравнению с прошлым годом потребление дата-услуг выросло почти в 20 раз.При этом пик активности пришелся не на новогоднюю ночь, а на Рождество. Продолжительность звонков абонентов оператора в ЕАО за новогодние каникулы составила почти 15 тысяч часов. В целом по стране за время каникул абоненты Tele2 суммарно использовали 90 Пб трафика, что на 80% превысило показатель прошлого года.

ПРО ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

ПРО ГЛАВНОЕ. Раздачей символов стойкости и мужества – ста-двадцати-пяти-граммовых ржаных кусочков хлеба, которые в дни Великой Отечественной войны получали жители окруженного со всех сторон Ленинграда, началась на Дальнем Востоке всероссийская акция «Блокадный хлеб». Полностью выдержать рецептуру приготовления «пайков жизни» не удалось из-за санитарных требований – подмешивать опилки в муку не разрешили врачи. Акция сопровождается выставками, демонстрацией кадров кинохроники, напоминающих о трагедии, унесшей полтора миллиона жизней. https://sakhalin.info/news/183635

ПРО СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО. Предприятие «Сады Селенги» создано в Селенгинском районе Бурятии, где в дикой природе растет самая уникальная в России по своим вкусовым качествам, богатству витаминов и других полезных веществ облепиха. Для реализации проекта муниципалитету удалось найти инвестора, который планирует построить цех по промышленной переработке ягоды. Собирать ее на первых порах будут не только в садах, но и в окрестных лесах. Там по берегам рек облепиха образует густые сплошные заросли. https://www.baikal-daily.ru/news/16/382618/

ПРО ЖКХ. Стартовавшая 1-го января в Забайкалье «мусорная реформа» привела к концентрации бродячих собак в районах жилых массивов. К такому выводу пришли депутаты городской Думы Читы, анализируя работу нового  регионального оператора по утилизации твердых коммунальных отходов. Очевидно, стремясь к экономии средств, монополист на рынке услуг ЖКХ резко сократил количество контейнеров во дворах, где стали образовывать стихийные свалки. Они сразу же привлекли внимание бездомных животных. Дума взяла ситуацию на контроль. https://www.chita.ru/news/140823/

ПРО КРИМИНАЛ. В Благовещенске задержаны вандалы, разрушившие ледяные скульптуры в новогоднем городке. Полиция отследила их перемещение с помощью видеокамер, а затем установила место проживания путем поквартиного обхода. Свой антиобщественный поступок 19-тилетние парень и девушка, приехавшие в областной центр на работу из деревень, объяснили тем, что были пьяны. Они методично разбили 17 композиций. Возбуждено дело по статье «Хулиганство». Задержанным грозит до семи лет лишения свободы или миллионный штраф. https://www.amur.info/news/2020/01/23/166758

ПРО СЕВЕР. Принятия безотлагательных мер по закреплению молодежи в тундре потребовал съезд оленеводов Чукотки, завершивший работу в Анадыре. Кадровая проблема названа одной из самых острых в отрасли, насчитывающей почти тысячу работников. На их попечении находится стадо численностью более 129-ти тысяч голов. Чтобы привлечь к нелегкому труду выпускников школ, необходимо поднимать уровень заработной платы, медицинского обслуживания, улучшать быт оленеводов, вынужденных постоянно кочевать вдали от центров цивилизации. https://prochukotku.ru/20200123/10095.html

Новости ЕАО:
Новости ДФО:
Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *