О героизме женщин авиа-пилотов времён Великой Отечественной войны узнали школьники из ЕАО

13:30 | 11 Сентябрь, 2019
11 сентября, РИА Биробиджан.

Для учеников младших классов в Центре детской и юношеской книги прошёл исторический вестник «Шли девчата по войне за большой победой…». Мероприятие направлено на повышение уровня патриотизма среди подрастающего поколения, сообщили корр. РИА Биробиджан в областной библиотеке.

«Память о Великой Победе бережно хранится и передаётся из поколения в поколение. Семьдесят четыре года отделяют нас от цветущего мая сорок пятого. От того дня, когда ликовал даже воздух. Все, что копилось страшные четыре года: надежды, разочарования, потери всё единым порывом вырвалось наружу и навсегда сделало нас народом-победителем.

Библиотекарь рассказала о том, что ни одна из девушек в мирное время не предполагала, что ждёт её после 22 июня 1941 года. Каждая из них строила свои планы. В первой стране социализма сбывались многие мечты. Хочешь, будь учителем, хочешь — врачом или инженером, а хочешь — иди в аэроклуб, становись летчицей…

Ребята узнали, что инициатором создания женских авиаполков выступила знаменитая лётчица Герой Советского Союза майор Марина Михайловна Раскова. Всего было три авиационных полка, в которых летали женщины: истребительный, тяжелых бомбардировщиков и лёгких бомбардировщиков. Два первых полка были смешанными, и только последний, в котором летали на легком бомбардировщике По-2, был исключительно женским. Лётчики и штурманы, командиры и комиссары, прибористы и электрики, техники и вооруженцы, писари и штабные работники — всё это были женщины. И вся, даже самая тяжёлая работа делалась женскими руками», - говорится в сообщении.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #библиотека #ИсторическийВестник

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *