О выборе абитуриента, устремленного в будущее

17:30 | 11 Июль, 2018

Мир меняется так быстро, что теперь невозможно пять лет изучать теоретические дисциплины, а потом еще какое-то время осваивать профессию за счет работодателя. Поэтому образование, особенно для учащихся вузов и взрослых, становится все более предметным и практико-ориентированным. А это значит, что акцент смещается с теории на реальные проекты. Кроме этого, меняется нормативная база, позволяющая одновременно и учиться, и работать, сообщили корр. РИА Биробиджан в Приамурском государственном университете имени Шолом-Алейхема.

Какие профессии наиболее перспективны, какую из них выбрать и где работать после выпуска? Как ближайший вуз, Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема, реагирует на современные тенденции?

Одна из важнейших отраслей на сегодня, строительство, является также одним из лидеров по числу рабочих мест в стране. Новые материалы, обеспечивающие повышенный комфорт, экологичность и экономичность эксплуатации, архитектурные и дизайнерские решения,  предъявляют к специалистам в сфере строительства все более высокие требования. Уже к 2020 г. профессии, сейчас еще экзотические, станут общепринятыми: специалист по модернизации строительных технологий, проектировщик инфраструктуры «умного дома», проектировщик доступной среды, проектировщик 3D-печати в строительстве, специалист по перестройке/усилению старых строительных конструкций… Как совместить знания строительных технологий и менеджмента, проектирования и инклюзий, проектирования и программирование?.. В ПГУ им. Шолом-Алейхема можно, например, закончить бакалавриат по направлению Строительство и расширить спектр своих профессиональных компетенций, обучаясь на магистратуре Электроэнергетика и электротехника, Дизайн, Экономика. А можно начать с совершенно новой направленности Управление в сфере ЖКХ направления Государственное и муниципальное управление.

Все больше технологии входят в нашу жизнь, и такая сфера профессиональной деятельности, как культура, - не исключение. Творческие люди тоже получили средства, позволяющие вывести искусство на новый уровень. Мощные графические сервисы, возможности манипуляции с пространством, интерактивные системы, 3D-технологии расширили и художественную реальность, давая неограниченные творческие возможности для художников. Все чаще говорят о новых медиа (мультимедиа-арт) - виде экранного искусства, основанном на применении цифровых и электронных устройств и других технологических приемах. Стать science-художником и презентовать научные данные и изобретения художественным способом, придавая им эстетическую ценность, можно уже не методом проб и ошибок, а получив профессиональное образование, в том числе в ПГУ им. Шолом-Алейхема на направлениях Дизайн и Информационные системы и технологии.

Постоянный рост количества технических средств усиливает значение электроэнергетики. Мир становится сложнее, а потому растут и требования к энергосетям, а специалисты в этой области становятся все более востребованными. А значит, нужны и соответствующие специалисты. Стать классическим инженером, закончив бакалавриат по направлению Электроэнергетика и электротехника или маркетологом энергетических рынков, наладчиком, контролером энергосетей, энергоаудитором, системным инженером интеллектуальных энергосетей, разработчиком систем энергопотребления, продолжив обучение в магистратуре или закончив бакалавриат по направлениям Экономика, Экология и природопользование, Юриспруденция. Давно закончили школу и нет ЕГЭ? Поступите в университет на аналогичные программы среднего профессионального образования

Человечество становится все более мобильным, поэтому роль транспортной отрасли возрастает. Особенно актуально это в России, где расстояния между городами, зачастую, больше протяженности многих стран. Глобальная конкуренция вынуждает переходить на современные методы строительства дорог и управления транспортом. Интеллектуальные системы становятся неотъемлемой частью транспортной инфраструктуры – как в регулировании дорожного движения, так и в управлении транспортными средствами. Управление логистикой постепенно переходит к компьютерам. Получив востребованную профессию в транспортной сфере можно, заочно закончив направление Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов. Аналогичной профессии можно обучаться и на программах среднего профессионального образования.

Россия – одна из самых богатых полезными ископаемыми стран и поэтому добыча и переработка полезных ископаемых имеет большую значимость для нашей экономики. В ближайшие десятилетия спрос на полезные ископаемые будет оставаться достаточно высоким. Поэтому в этих отраслях сохранится потребность в высококвалифицированном персонале, причем не только по основному профилю, но и сопровождающие направления. Университет уже второй год ведет набор по специальности Обогащение полезных ископаемых (в этом году и заочно, причем по 10 мест – за счет ГОК). Крупные обогатительные комбинаты всегда нуждаются также в экологах (направление Экология и природопользование), в специалистах по электроэнергетике (Электроэнергетика и электротехника), и т.д.

В легкой промышленности тоже происходит смена технологий и ресурсов: замещение дорогостоящих тканей из натурального сырья (льна, хлопка, вискозы и других) на новые синтетические материалы, высокотехнологичные «умные ткани» – например, самоочищающиеся, светящиеся, способные аккумулировать солнечную энергию. Одежда должна удобной и экологичной, поэтому растет спрос на материалы, с одной стороны, максимально полезные для здоровья (согревающие, дышащие, обеззараживающие и т. д.), а с другой – безвредные для окружающей среды (биоразлагаемые или аккумулирующие энергию). В этой ситуации профессиональный модельер-конструктор, имеющий творческие способности, и дополнительные знания, например, в сфере информационных технологий, может стать разработчиком ИТ-интерфейсов в легкой промышленности, техно-стилистом или программистом лекал. Получить соответствующую профессию можно на специальности Конструирование и моделирование швейных изделий, Программирование в компьютерных системах, Прикладная информатика и т.д.

Информационные технологии – одна из наиболее быстро развивающихся сфер экономики. Цифровые решения становятся все более мобильными и «дружественными» по отношению к пользователю. С ростом объема информации растет потребность в новых системах безопасности, способах фильтрации и защиты данных – тем более, что распространение масштабных облачных систем хранения делает утечку данных более опасной. Технологии на рабочих местах, дома, даже правительство стало «электронным»! Информационные системы и технологии – направление, открывающее возможности реализовать себя в этой сфере и в будущем стать архитектором информационных систем, дизайнером интерфейсов, цифровым лингвистом (тут не помещает дополнительно получить образование по направлению Лингвистика), ИТ-аудитор и т.д.

Ни одна сфера деятельности не может существовать без экономики. Особенное значение сейчас имеет финансовый сектор. Общая тенденция в новой экономике — уменьшение числа посредников-людей и замещение их интеллектуальными автоматизированными системами. Поэтому многие профессии финансового сектора (такие как бухгалтер или операционист) попадают в число профессий-пенсионеров и в ближайшие годы будут постепенно уходить. А, значит, нужны новые профессионалы, разбирающиеся в том, что такое краудфандинг и краудинвестинг, криптовалюта, как рационально и эффективно провести пенсионную реформу и многое другое. Хотите стать оценщиком интеллектуальной собственности, менеджером краудфандинговых и краудинвестинговых платформ, разработчиком персональных пенсионных планов, мультивалютным переводчиком? Приходите в ПГУ им. Шолом-Алейхема поступать на направления Экономика, Юриспруденция, Государственное и муниципальное управление или специальности Банковское дело, Экономика и бухгалтерский учет, Право и организация социального обеспечения.

В эпоху больших вызовов и больших социальных процессов приоритетными остаются Строительство, Экология, IT, Финансы, Образование и др. направления в рамках сфер будущего. И выбрать их можно в родном городе – в Приамурском государственном университете имени Шолом-Алейхема!

#riabir #новости #еао #Биробиджан #студенты #абитуриенты #выбор #профессия #ВУЗ #ПГУ

Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *