Отзовитесь, родственники солдата Великой Отечественной!

14:07 | 4 мая, 2016
4 мая, РИА Биробиджан.

Поисковый отряд Облученской школы № 3 начал работу по розыску родственников солдата Великой Отечественной войны Александра Федоровича Турлова, погибшего в 1943 году

Информация о нем была опубликована в газете «Искра Хингана» за 14-15 апреля и размещена на портале RIABIR.RU ( http://riabir.ru/lenta/novosti/eho-voynyi.html ) В информации сообщалось, что в Житомирской области при проведении археологических раскопок поисковым отрядом «Днепр-Украина» были обнаружены останки неизвестного солдата. Поисковая работа помогла восстановить его имя. Им оказался Александр Турлов, призванный в 1942 г. Бирским районным военным комиссариатом Хабаровского края ЕАО. В информации также указано, что мать погибшего Антонина Григорьевна Бойко, предположительно, проживала в с. Сутара Облученского района.

Поисковому отряду школы № 3 г. Облучье из компетентного источника стали известны новые сведения о погибшем солдате. А именно: родился он в г. Благовещенск в 1923 году, служил линейным надсмотрщиком в телефонно-кабельной роте батальона связи 248-й отдельной стрелковой бригады. Ранее — 248-я отдельная курсантская стрелковая бригада сформирована в Приморском крае преимущественно из курсантов Владивостокского военно-пехотного и других военных училищ. На фронте красноармеец Александр Турлов с августа 1942 года. 6 марта 1943 г. был ранен. 6 мая 1943 г. награжден медалью «За боевые заслуги». В январе 1944 г. пропал без вести.

Также компетентный источник сообщает: останки этого солдата найдены у села Петровское Киево-Святошинского района Киевской области Украины. Вместе с останками были найдены медальон (пенал с запиской) и медаль «За боевые заслуги».

Поисковый отряд школы № 3 г. Облучье просит откликнуться жителей района и помочь в розыске родственников погибшего солдата. Кстати, школьникам в ходе поисковой работы попутно удалось найти сведения о родственниках других земляков — участников Великой Отечественной войны.

P.S.  В редакцию позвонила жительница г. Облучье, учитель школы № 3, ныне находящаяся на заслуженном отдыхе, Татьяна Фролова. Она сообщила, что ее родители жили в с. Сутара с 1940 по 1981 годы. Татьяна Петровна в 1964 г. закончила там школу. С детства она помнит Антонину Григорьевну Бойко — добрая, скромная женщина, работала в местной больнице акушеркой и даже принимала роды у мамы Татьяны Петровны. У Антонины Григорьевны была дочь, которая проживала в Хабаровске, но ее уже нет в живых. Внук Станислав Георгиевич Середа (сын дочери – житель г. Хабаровск). По одним сведениям знакомых Татьяны Петровны, он жив, по другим — его нет в живых.

Алла ИВАНОВА.