ПА «Дальний Восток и Забайкалье» одобрила инициативы парламента ЕАО

15:30 | 28 Июнь, 2019
28 июня, РИА Биробиджан.

Сегодня в Магадане прошло общее собрание Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Еврейскую автономную область на нем представляла председатель Законодательного Собрания Любовь Павлова, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе Законодательного Собрания ЕАО.

В очередном заседании Ассоциации приняли участие главы законодательных органов большинства регионов Дальнего Востока, депутаты Государственной Думы. Законодатели рассмотрели более десяти вопросов, в том числе проект обращения в Министерство здравоохранения России о привлечении медицинских работников из частных учреждений здравоохранения к медицинскому обследованию и освидетельствованию граждан при постановке их на воинский учет и призыве на военную службу.

С этой инициативой выступили депутаты Законодательного Собрания ЕАО. С основными положениями документа участников заседания ознакомила председатель областного парламента Любовь Павлова.

«При постановке на воинский учет граждане обязаны проходить медицинское обследование, освидетельствование, которые проводят призывные комиссии. Есть постановление правительства Российской Федерации, которым определены правила формирования этих комиссий. Одно из них – о том, что привлекаемые специалисты должны обязательно работать в государственных либо муниципальных медицинских организациях, – сказала Любовь Павлова. – Но именно в этих учреждениях острая нехватка врачебных кадров, и становится проблемой сформировать призывную комиссию. Дефицит врачей отражается на качестве медобследования, оказывает негативное влияние на сроки проведения мероприятий по воинскому призыву. Поэтому мы предлагаем внести изменение в постановление правительства РФ и разрешить врачам, работающим в частных медицинских организациях, также быть членами призывных комиссий. Это позволило бы снизить остроту проблемы».

Любовь Павлова ответила на вопросы коллег, и после обсуждения инициативы члены Ассоциации единогласно решили принять такое обращение в федеральное Министерство здравоохранения.

Также глава регионального парламента обратилась к Ассоциации с просьбой вернуться к вопросу о передаче полномочий по материально-техническому и организационному обеспечению деятельности мировых судей и по оплате труда работников их аппаратов на федеральный уровень. Напомним, что эта тема по инициативе Любови Павловой уже обсуждалась на Ассоциации в марте текущего года, но тогда принятие решения было отложено.

«В 2018 году в федеральный закон о мировых судьях были внесены изменения, которыми установлена обязанность высших исполнительных органов власти субъектов РФ при разработке бюджета взаимодействовать с региональными советами судей. Однако мы считаем, что этими изменениями не достигнута главная цель: улучшить обеспечение деятельности мировых судей.  Произошло это, во-первых, потому, что в Бюджетном кодексе нет норм, наделяющих советы судей субъектов РФ соответствующими полномочиями в бюджетном процессе, а, во-вторых, наблюдается снижение доходов отдельных регионов. Возможности у всех разные, а нехватка средств в отдельных случаях ведет к недофинансированию. Поэтому считаем, что улучшение ситуации возможно только при осуществлении кадрового, финансового, материально-технического и информационного обеспечения деятельности мировых судей и их аппаратов за счет средств федерального бюджета, а также поступления сотрудников аппарата на федеральную государственную гражданскую службу», – заявила Любовь Павлова.

По итогам обсуждения было решено от Парламентской ассоциации направить запросы в советы судей дальневосточных регионов, чтобы получить заключение всех профессиональных судейских сообществ в ДФО. В случае если большинство из них выскажется в поддержку инициативы о передаче на федеральный уровень полномочий по финансированию деятельности мировых судей, от Ассоциации будет направлено соответствующее обращение в судебный департамент при Верховном суде России.

На заседании были рассмотрены и другие вопросы. Например, о правилах предоставления льготной ипотеки для дальневосточных семей, имеющих детей, о методике распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации, о совершенствовании механизма реализации прав граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера, на получение жилищных субсидий, о необходимости изменения отдельных параметров, применяемых при исчислении размера вреда, причиняемого автомобильным дорогам транспортом с тяжеловесным грузом, и другие.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #депутаты #парламент #законодательство

Фото пресс-службы Магаданской областной думы

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *