Педагоги и школьники ЕАО могут принять участие в международном конкурсе «Холокост: память и предупреждение»

21:00 | 8 августа, 2020
8 августа, РИА Биробиджан.

Департамент государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения России информирует о проведении Международного конкурса «Холокост: память и предупреждение» для обучающихся и педагогических работников образовательных организаций Российской Федерации, обучающихся и педагогических работников образовательных учреждений из стран ближнего и дальнего зарубежья, сообщила корр. РИА Биробиджан региональный координатор НПЦ «Холокост», завотделом педагогического менеджмента, доцент ОГАОУ ДПО «ИПКПР», кандидат педагогических наук, руководитель ОО «Педагогическая ассоциация Еврейской автономной области», член Общественной палаты ЕАО Татьяна Файн.

«Недавно, на заседании Совета по вопросам гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, информационному противодействию экстремизму  и терроризму при губернаторе Еврейской автономной области мной был представлен  положительный опыт работы ОО «Педагогическая ассоциация Еврейской автономной области» и общественной палаты ЕАО по формированию российской гражданской идентичности, воспитанию культуры межнационального общения, изучению истории и традиций народов, проживающих на территории области.

Принято решение Комитету образования Еврейской автономной области совместно с региональными координаторами Научно-просветительного центра «Холокост» на территории ЕАО (Т. А. Файн, Л. В. Комиссаренко)  в целях воспитания обучающихся и проведения уроков исторической памяти постоянно  использовать опыт по изучению уроков Холокоста и сохранению памяти его жертв в воспитательной работе всех образовательных учреждений.

С НПЦ «Холокост» — Россия, Москва – сотрудничество осуществляется  в рамках соглашения между Комитетом образования ЕАО и НПЦ «Холокост» (подписано 22 октября 20I5 года), являюсь региональным координатором (представителем) на территории ЕАО. – участие педагогических работников автономии в летних школах «Уроки Холокоста», в дистанционных курсах по изучению проблематики Холокоста в сфере образования, в  зарубежных стажировках ( я сама участвовала в стажировках по проблематике Холокоста по линии НПЦ «Холокост» в Париже, Берлине и Яд-Вашеме).  Используем методическое сопровождение при изучении уроков Холокоста, которое разработано сотрудниками НПЦ и представлено на его сайте. Участвуем в онлайн-конференциях по проблематике Холокоста, в том числе в 2020 году «Зарубежные стажировки по теме Холокоста как форма повышения квалификации педагогических и научных работников» (I0 июня);  Нацистские планы оккупации СССР и Холокост» (22 июня); «Отрицание Холокоста как форма антисемитизма» (30 июня).

В автономии выстроена системная работа по изучению уроков Холокоста и мемориализации его жертв, а также праведников народов мира (Памятная доска Тиунэ Сугихара).- Ежегодные региональные конкурсы для обучающихся и педагогических работников  «Уроки Холокоста – путь к толерантности» (в 2020 году со 2 апреля по 30 октября —https://edu-eao.ru/oblastnoj-konkurs-tvorcheskih-rabot-uchashhihsya-i-pedagogicheskih-rabotnikov-uroki-holokosta-put-k-tolerantnosti/), победители  которых  участвуют в Международном этапе конкурса. В 20I9 году 6 работ наших победителей было направлено в Москву в НПЦ «Холокост», все  авторы получили грамоты участника Международного конкурса —https://edu-eao.ru/podvedeny-itogi-oblastnogo-konkursa-uroki-holokosta-put-k-tolerantnosti/.

Вместе с ОГАОУ ДПО «ИПКПР» организуем и проводим курсы и семинары для педагогических работников и руководителей образовательных организаций.

Уже менее трёх недель остаётся до начала учебного года…  Известны сроки ВПР, определены основные стратегические цели на 2020 – 2021 учебный год, в перечне которых несомненна актуализация воспитательно-развивающей компоненты в сфере образования.

Необходимым ориентиром в содержании воспитательной работы для каждой образовательной организации является  Календарь образовательных событий на 2020–2021 учебный год (скачать pdf здесь), который утвердило Министерство просвещения Российской Федерации: календарь подписан министром просвещения Сергеем Кравцовым.

В календарь образовательных событий в России включены День солидарности в борьбе с терроризмом — 3 сентября;  Международной день толерантности — 16 ноября; Международный день памяти жертв Холокоста – 27 января. Мы рекомендуем при планировании и проведении мероприятий по изучению уроков Холокоста  учитывать также дату 29 сентября — годовщина трагедии в Бабьем Яре, когда в 1941— 1943 было расстреляно от 70 до 200 тыс. евреев, а также   события «Хрустальной ночи» (9 ноября). Рекомендуем использовать при подготовке и проведении мероприятий  ресурсы Интернета: www.edu-eao.ru; http://www.holocf.ru; http://www.yadvashem.org.

Наше профильное Министерство правомерно и своевременно  рекомендует  в  целях приобщения обучающихся к культурным ценностям своего народа, базовым национальным ценностям российского общества, общечеловеческим ценностям в контексте формирования у них российской гражданской идентичности включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные: к государственным и национальным праздникам Российской Федерации, к памятным датам и событиям российской истории и культуры, местным и региональным памятным датам и событиям. Среди рекомендованных событий 27 января — Международный день памяти жертв Холокоста.

См.: Методические рекомендации по организации и проведению тематических уроков в Международный день памяти жертв Холокоста (файл PDF)

О трагедии Холокоста в образовательных организациях необходимо  говорить во время Недели безопасности (3–9 сентября), в Международный день толерантности (16 ноября), который может стать завершением Недели толерантности, посвященной 80-летию событиям «Хрустальной ночи».

Научно-просветительный центр «Холокост» готов оказать методическую помощь при подготовке и проведении указанных мероприятий. Материалы для проведения внеклассных мероприятий и уроков можно найти на сайте Центра «Холокост» и на сайте «Освободители Аушвица».

См.: Неделя памяти жертв Холокоста: рекомендации Центра «Холокост» по проведению мероприятий

Министерство просвещения РФ поддержало конкурс Центра «Холокост» и  направило в субъекты РФ письмо с информацией о проводимом Научно-просветительным центром «Холокост» ежегодном конкурсе исследовательских и творческих работ «Холокост: память и предупреждение» (до 2019 года — «Память о Холокосте — путь к толерантности»). Ранее поддержку конкурсу оказало также Министерства науки и высшего образования.

Текст информационного письма Минпросвещения приводим ниже (также письмо доступно для скачивания (здесь).

Департамент государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения России (далее — Департамент) информирует о проведении Международного конкурса «Холокост: память и предупреждение» для обучающихся и педагогических работников образовательных организаций Российской Федерации, обучающихся и педагогических работников образовательных учреждений из стран ближнего и дальнего зарубежья (далее — Конкурс). Конкурс проводится Межрегиональной общественной организацией «Научно-просветительный Центр „Холокост“» (далее — Центр «Холокост») и Международным научно-образовательным Центром истории Холокоста и геноцидов Российского государственного гуманитарного университета с целью формирования исторического мышления и культуры памяти обучающихся и педагогических работников на примере уроков Холокоста; активизация интереса к малоизученным страницам истории Второй мировой и Великой Отечественной войн в молодежной и педагогической среде. Положение о Конкурсе и форма подачи заявки размещены на официальном сайте организаторов http://holocf.ru/образовательная-программа/конкурс-2/.

Прием заявок на Конкурс осуществляется до 15 ноября 2020 года. Контактное лицо по участию в Конкурсе: руководитель образовательных программ Центра «Холокост» Тиханкина Светлана Анатольевна, тел. + 7 (915) 223-67-70. Адрес электронной почты: tihankina_64@mail.ru, office.holocf@mail.ru. Департамент просит довести информацию о проведении Конкурса до руководителей образовательных организаций, расположенных на территории субъекта Российской Федерации», — говорит Татьяна Файн.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС «Холокост: память и предупреждение» — 2020

Заявки на конкурс:

Файн Татьяна Анатольевна — Почётный работник общего образования РФ; лауреат медали «Лучшие люди России»; заслуженный работник образования ЕАО; лауреат награды ЕАО «Почёт и уважение». Действительный член Академии социальных наук; член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования; кандидат педагогических наук, доцент, завотделом педагогического менеджмента ОГАОУ ДПО «ИПКПР», председатель Совета общественной организации «Педагогическая ассоциация Еврейской автономной области»; член Общественной палаты ЕАО; председатель Общественного совета при Комитете образования ЕАО; член Общественного совета при Законодательном собрании  ЕАО; председатель Общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания; региональный представитель (координатор) Научно-просветительного центра «Холокост» на территории ЕАО. Автор более 200 научных и научно-методических публикаций. Активно участвует в реализации разнообразных проектов. Неоднократно участвовала в  актуальных  зарубежных стажировках  (США, Китай, Германия, Франция, Израиль, Грузия). Email :obliuu@yandex.ru ; тел./ватцап: 8-964-827 -01-52

Россия, Еврейская автономная область, г. Биробиджан

Скачать документы:

Положение о конкурсе: Polozhenie-ob-oblastnom-konkurse-tvorcheskih-rabot-uchashhihsya-i-pedagogicheskih-rabotnikov-Uroki-Holokosta-put-k-tolerantnosti

Информационное письмо Министерства просвещения о Конкурсе

Календарь-на-2020–2021

Положение_Конкурс-о-Холокосте

#riabir #риабир #новости #ЕАО #Биробиджан #память #история #Холокост #конкурс

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *