Пенсионный капитал разрешат тратить на лечение тяжёлых болезней

8:30 | 11 Февраль, 2019
11 февраля, РИА Биробиджан.

В Минфине разрабатывается проект, согласно которому на смену страховой пенсии должна придти негосударственная, она же индивидуальный пенсионный капитал, переход на который начнётся в 2020 году. ИПК в свою очередь можно будет потратить на лечение тяжёлых и опасных для жизни заболеваний, что является важным преимуществом по сравнению с накопительной пенсией, которая всё равно заморожена до 2021 года, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Индивидуальный пенсионный капитал, это, в сущности, улучшенный вариант накопительной системы, уточняет Парламентская газета. Сегодня россияне не делают отчислений в Пенсионный фонд из своих зарплат. За них это делают работодатели. Суть же ИПК в том, что взносы на накопительную часть будут делать не работодатели, а сами граждане. Отчисления на индивидуальный пенсионный капитал будут поступать в негосударственные пенсионные фонды и этой точки зрения, ИПК мало отличается от прежней накопительной системы. Накопительную часть россияне смогут получать по достижении нынешнего пенсионного возраста. Ещё один плюс в том, что накопительную часть можно будет снять одномоментно и целиком, а также передать по наследству.

Таким образом, раз индивидуальный пенсионный капитал – это собственность работника, то  его можно будет потратить в том числе, например, на лечение. «Это важная возможность, которая предоставляется будущим законом, использовать средства ИПК на лечение. Речь идет о действительно тяжелых, угрожающих жизни заболеваниях – будет утвержден фиксированный список, который подготовит Минздрав. Например, онкологические заболевания. Потому что в таком случае отвлекать средства на накопление несправедливо и, наверно, даже безнравственно. Лучше использовать имеющийся капитал на операцию, лекарства», цитирует слова финансового омбудсмена Юрия Воронина Российская газета.

Разработкой пакета законопроектов, вводящих новый вид пенсии, которая дополняет обязательную страховую, занимается ЦБ и Минфин. Негосударственные пенсионные выплаты заменят существующую сегодня систему пенсионных накоплений. Планируется, что работающие россияне будут направлять взносы на будущую пенсию с зарплат в негосударственные пенсионные фонды. При этом размер отчислений может достигнуть 6%, пишет издание 360tv.ru.

В общем, индивидуальный пенсионный капитал, это важное нововведение, способное значительно упросить жизнь граждан. Сам работающий будет его контролировать. Но потратить досрочно, на лечение, можно будет только по утверждённой в лечебном учреждении справке.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #пенсии

 

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *